11.11.2010

Пищепром под крылом Адама Смита

Президент холдинга «Талина» Виктор Бирюков выступит на IX ежегодном форуме «Российская пищевая промышленность», который пройдет в Москве 16–18 ноября 2010 года. Организатор – Институт Адама Смита (Великобритания), специализирующийся на исследованиях приватизации и рыночной экономики.

Доклад В.С. Бирюкова будет посвящен развитию наиболее отсталой аграрной отрасли в России – мясному скотоводству, т.е. промышленному разведению крупного рогатого скота (КРС) мясных пород.

Сегодня страна обеспечивает себя говядиной лишь на 72%, и почти вся она получена от мелковесной и малопродуктивной выбраковки (так называемого «шлейфа») молочного стада. Подобный перекос существовал еще в царское время; в РСФСР все внимание по-прежнему уделялось молочному и мясо-молочному скотоводству.

Сегодня из 20 млн голов КРС в России животных специализированных мясных пород насчитывается ориентировочно 0,5 млн (включая 150 тыс. племенной базы). Полученное от них мясо – это лишь 2% от валового производства российской говядины.

 Опыт «Талины» по подъему мясного скотоводства наработан в степях Забайкальского края. Там группа компаний в статусе регионального интегратора внедряет канадские технологии круглогодичного откорма в фидлотах – огороженных площадках на открытом воздухе.

http://www.victor-biryukov.ru/