Рынки свинины в разных странах имеют свои особенности


05.05.2011

Рынки свинины в разных странах имеют свои особенности

Специалисты «Селекционно-генетического Центра» с рабочими визитами посетили свиноводческие фермы в Германии, где на опыте зарубежных коллег детально ознакомились с системой управления генетикой PIC.
СГЦ, созданный для производства чистопородных свинок и хряков с генетически гарантированной продуктивностью, уже приступил к работе. По приглашению компании «Генетика ПИК», поставляющей животных белгородскому агрохолдингу, представители «Агро-Белогорья» побывали на немецких фермах. В числе делегатов от СГЦ — его руководитель Анатолий Некрасов, главный ветеринарный врач Дмитрий Мамонов, главный технолог Виталий Солдатов и главный зоотехник-селекционер Сергей Бершаков.

В процессе стажировки в городе Зильберштедт, недалеко от которого расположен офис PIC Germany, белгородцы посетили фермы по выращиванию ремонтных свинок и по производству элитных хряков породы Pietren. Основной же задачей визита стало получение практического опыта управления генетикой PIC.

Специалисты «Селекционно-генетического Центра» участвовали в проведении тестирования животных, присутствовали при обработке данных, полученных с одной из немецких ферм. Показатели впечатляли. Так, у одного из хряков L 65 (Йоркшир) среднесуточный прирост на тесте составил 1550 граммов, а среднесуточный прирост за жизнь — 993 грамма, при этом толщина шпика составила 18 мм. По мнению многих экспертов, хряк данной линии наиболее подходит для российского рынка.

Обладая такой генетикой и зная ее возможности, специалисты СГЦ видят своей целью дальнейшее совершенствование таких показателей, как увеличение продуктивности, сокращение конверсии корма, улучшение качества мяса, увеличение толщины длиннейшей мышцы спины и выхода постного мяса.

Немецкие коллеги рассказали гостям об особенностях программы PICtruq и ее отличиях от других программ учёта и оценки животных, подробно ознакомили с критериями системы отбора свиней. Отдельное внимание было уделено описанию индексов животных и главным направлениям совершенствования генетики с учетом особенностей российского рынка.

Экспертное мнение

«Рынки свинины в разных странах имеют свои особенности, — рассказывает генеральный директор ООО „Селекционно-генетический Центр“ Анатолий Некрасов. — Например, Германия максимально заинтересована в постности мяса, Италия — в величине pH, Россия — в скороспелости. Но, в то же время, все без исключения производители контролируют основные показатели: толщину шпика, конверсию корма, выход мяса. При этом необходимо учитывать, что чем больше признаков мы желаем улучшить одновременно, тем медленнее идет генетический прогресс».

По словам Некрасова, наиболее целесообразно взять для работы самые важные критерии (признаки) в соответствии с экономической обоснованностью. После достижения поставленных целей можно переходить к совершенствованию других показателей. Так, с помощью генетических манипуляций можно повлиять не только на среднесуточный прирост, конверсию корма, выход мяса и его постность, но и на такие показатели, как падеж на опоросе, доращивании и откорме, количество непродуктивных дней, дефекты поросят, а также оплодотворяемость и выход на опорос.

Выбранная ГК «Агро-Белогорье» отцовская линия является лидером по скороспелости и конверсии корма среди линий генетики PIC. Хряк L 65 (Йоркшир) выведен в США в ходе десятилетней селекции. Он был представлен на американском рынке в 2000 году и за короткий период стал самым используемым хряком в мировом свиноводстве. На российском рынке эта отцовская линия используется с 2004 года. Так, среднесуточный прирост L 65 (Йоркшир) за период тестирования при оценке его потомства в количестве 396385 голов в среднем составил 903 грамма (начальный вес 27 кг, конечный вес — 115,2 кг), период тестирования (откорма) — 97,7 дней, конверсия корма при этом — 2,64 кг.

Главный зоотехник-селекционер Сергей Бершаков отмечает необходимость учитывать, что на одни признаки можно повлиять быстро и эффективно, а улучшение других во многом зависит от стабильности ведения технологии, допускающей минимум изменений и отклонений (процесс осеменения, опороса, принципы кормления животных и изменение состава корма). В этой связи крайне важным в работе над генетикой становится не только четкое исполнение регламентирующих инструкций на всех технологических этапах, от взятия семени до проведения процесса тестирования и отбора животных, но и своевременное и качественное внесение информации в программу PICtruq. Представители СГЦ намерены плотно взаимодействовать с коллегами из «МПЗ Агро-Белогорье». Высокотехнологичное предприятие, оснащённое современным сканирующим оборудованием, сможет регулярно предоставлять данные по каждому животному. Основываясь на полученной информации, специалисты СГЦ будут проводить отбор животных, обладающих лучшими качественными и количественными параметрами.

http://emeat.ru/



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал