Охотоведы предлагают выпускать колбасу из медвежатины
20.07.2011

Охотоведы предлагают выпускать колбасу из медвежатины

Охотоведы предлагают выпускать колбасу из медвежатины

Об этом агентству новостей ТВ2 сообщил председатель комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

По его словам, в Томской области наблюдается переизбыток поголовья медведя. Причем, эта проблема коснулась также Красноярского края и Кемеровской области.

"У меня есть опасения, что те данные, которые мы получаем по численности медведя - занижены. Я на эту тему разговаривал накануне с заместителем начальника департамента природных ресурсов и окружающей среды Виктором Дроздовым. Мы пришли к мнению, что единственная возможность выправить ситуацию - найти организацию, которая бы взялась за переработку медвежьего промысла. Бог с ними, с черепами, шкурой и желчью. Нужно найти заинтересованное лицо, которое будет перерабатывать именно мясную продукцию. Промышленные заготовки мяса диких животных были развиты в советские времена. Наряду с лосятиной заготавливали и медвежатину, причём, это было довольно выгодно. К примеру, очень вкусная колбаса получается из медвежатины и говядины. Пока мы не найдём переработчика этой продукции, так сказать, не создадим заинтересованность для охотника, ситуация с увеличением численности медведя у нас будет усложняться из года в год", - рассказал Осадчий.

Как добавил охотовед, ещё один способ регулировать численность медведя в Томской области - полностью вывести его из списка охотничьих ресурсов, которые добывают по специальным разрешениям.

"Так сказать, начать его добывать "налево и направо", но только при наличии охотничьего билета. А пока, в тех населённых пунктах, где были выявлены нападения медведей на скот, охотопользователям будут выданы разрешения на отстрел животных. Другого способа пока нет", - подытожил Осадчий.

Напомним, накануне агентству новостей ТВ2 жительница села Гришино Молчановского района сообщила о том, что в районе участились случаи нападения медведей на домашний скот. 

http://www.tv2.tomsk.ru/