Откуда коровы на «Камском беконе»?!
04.07.2011

Откуда коровы на «Камском беконе»?!

Еще одно предприятие, на которое ненадолго заглянула министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, – «Камский бекон». «Неделя» обратилась к его генеральному директору Фануру Магзянову с единственным вопросом: «Что вы ей показали?» – а в ответ услышала столько новостей, что просто не могла их не опубликовать.

Чтобы свинок было больше

– Во-первых, мы показали Елене Борисовне комплекс на 1764 свиноматки, запущенный в эксплуатацию в ноябре прошлого года, – рассказал Фанур Зиннурович. – Эта площадка способна производить на убой 50 тысяч голов свиней в год. Вторая площадка, которую мы продемонстрировали, пока по-строена наполовину и рассчитана на 5040 свиноматок. Ее производственная мощность – уже 150 тысяч голов в год на убой.

Реализация этих двух проектов позволяет нам к 2013 году выйти на заявленные объемы – 50 тысяч тонн свинины в год и, возможно, 72 тысячи тонн – к 2015-му.

Чтобы блок свиноводства выглядел завершенным, нам не хватает построить племенную ферму с селекционно-генетическим центром на 2000 маток. Планируем начать реализацию этого проекта в 2013 году, что позволит нам совместно с голландской компанией TOPIGS International создать полную селекционную пирамиду в России и производить у себя чистопородных племенных животных. Уже подписано соглашение между «Камским беконом», TOPIGS International и Минсельхозом РТ о том, что этот проект должен быть реализован на территории республики.

Надо сказать, у голландцев уже есть гибридно-селекционная ферма в Курской области. Она производит животных двух пород. Мы тоже будем разводить свиней двух пород, но уже других. То есть на территории Российской Федерации будут фермы, которые производят четыре вида чистопородных животных, что позволит иметь практически полный ряд генетической продукции в нашей стране. Сделав это, мы придадим свиноводству завершенную форму.

Рассматриваем мы также возможность строительства к 2015 году еще одной площадки на 20 тысяч тонн. Это связано со вторым нашим проектом, над которым сейчас идет работа.

НАКОРМИМ ВСЕХ
– Годовая потребность татарстанцев в свинине – порядка 90 тысяч тонн мяса в живом весе. На сегодня в республике производится 70 тысяч. Если «Камский бекон» выйдет на полную проектную мощность, мы будем производить почти 100 тысяч тонн и таким образом закроем потребности Татарстана. А избытки будем продавать в другие регионы. Мы и сейчас работаем с Самарской, Челябинской и Оренбургской областями, Подмосковьем, Башкортостаном. С переходом на мясо география сбыта у нас расширится. Все-таки его возить проще…

Убойный проект

Этот проект – по убою и первичной переработке мяса. Благодаря строительству нового комплекса (оно уже идет полным ходом в промкомзоне), мы сможем предложить Набережным Челнам порядка 200 рабочих мест и производить дополнительную продукцию, уменьшив риски, связанные с реализацией живого поголовья. Да, пока на него спрос стабильный, но тенденция такова, что многие мясоперерабатывающие предприятия больше нацелены на приобретение либо кусков, либо мяса на каркасе. Поэтому мы и задумываемся над этим.

Так вот, для скорейшей, в четыре-пять лет, окупаемости этого проекта количество свиней должно быть больше – порядка 700 тысяч голов необходимо будет отправлять на забой и обрабатывать. Проект вошел в федеральную программу по поддержке моногородов. Все коммуникации – дороги, газ, вода, электроэнергия, канализация – подводятся за счет федеральных денег. А вот строительство основного корпуса – за наш счет. Планируем запустить его уже в мае-июне будущего года.
 

НЕВЕСЁЛЫЙ ПРОГНОЗ
По словам Фанура Магзянова, в советские времена племенное дело в нашей стране развивалось довольно-таки хорошо. В Татарстане было несколько племенных хозяйств, занимавшихся разведением конкретных пород, но в 1990-е все это потихоньку пришло в упадок. Поголовье деградировало и уже не принадлежало к категории племенного.
А Запад продолжал развиваться. Там есть целый ряд компаний, которые занимаются племенными животными. Сегодня практически все из них работают и в России.
– Но как бы плотно мы с ними ни сотрудничали, наука, исследовательские центры все равно останутся на Западе, и догнать их мы в ближайшее время не сможем, – уверен собеседник «Недели», – потому что для разработки новых технологий в области животноводства необходимо сначала подвести базу: собирать и анализировать данные десятков ферм и хозяйств. А это уже задача институтов, которых в России нет…

Говядины в России не хватает…

Не так давно мы запустили небольшой пилотный проект по мясному скотоводству. Если все будет получаться, планируем его расширить, поскольку в Татарстане никто серьезно этим не занимается. Хотелось бы сделать три площадки на 10-15 тысяч голов крупного рогатого скота. На мой взгляд, это довольно перспективное направление, особенно если учесть, что говядины в России не хватает: порядка 1 млн. тонн завозится из-за рубежа. То, что мы едим, – молочный скот. А вот мясное скотоводство в нашей стране – в зачаточном состоянии.

Со стороны государства обещана поддержка. Елена Скрынник даже заявляла, что в 2012 году будет принята соответ-ствующая программа. Мы на нее очень рассчитываем.

Отходы превращаем в доходы!

Еще один проект, который мы планируем запустить с 2012 или 2013 года, – биогазовые установки, которые позволят перерабатывать все животноводческие стоки, биоотходы и отходы после убоя.
Первичные расчеты показывают, что электроэнергии и тепла, которые будут вырабатываться из наших отходов, с лихвой хватит покрыть наши затраты. Мало того, будут даже излишки, которые теоретически можно было бы продавать. Но для этого должны быть приняты соответствующие федеральные законы. Пока их нет.

В конце мая я познакомился в Германии с фермером, который вот уже 10 лет использует свою биогазовую установку. В свое время, когда он только начинал, государство гарантировало ему, что в течение 20 лет будет покупать у него эту электроэнергию по 0,22 евроцента за 1 кВт/ч. Фермер говорит, что из-за разразившегося в стране диоксинового скандала цены на свинину резко пошли вниз и теперь по мясу он в убытке, а живет за счет своей биогазовой установки! Представьте: в одной только Германии их более 5000! И это неудивительно: во-первых, они решают многие экологические вопросы, а во-вторых, превращают отходы в доходы.

Идём к первой шестёрке

– Министр сказала, что темпы развития «Камского бекона» – впечатляющие. Что мы – компания-флагман в своей отрасли, – сказал нам Фанур Магзянов в заключение и добавил. – Таких компаний, как наша, в России и в самом деле немного. По объемам производства мы пока на 12-м месте среди производителей свинины, но если реализуем свои планы, думаю, будем в первой шестерке. Все идет к этому.
 

Новая неделя. Итоги