АЧС грозит Германии миллиардными потерями
11.11.2015

АЧС грозит Германии миллиардными потерями

В Польше уже вовсю свирепствует африканская чума свиней. В связи с этим охотники немецкой федеральной земли Бранденбург беспокоятся о том, что скоро смертельный вирус может добраться и до местных обитателей лесов. Для того чтобы эффективней бороться с болезнью, охотники просят поддержки со стороны властей и предлагают свои меры противодействия.

На территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши вирус уже проник, и потому в беспокойстве охотников Бранденбурга есть здравое зерно. Жертвой смертельной эпизоотии становятся дикие и домашние свиньи, для человека же она не представляет опасности.

Охотничий союз обращается ко всем охотникам с просьбой брать пробы крови у всех убитых диких свиней и отправлять их на проверку в соответствующие ветеринарные органы. «Мы предостерегаем властей от желания переложить весь груз ответственности на плечи охотников», говорит Тино Ерстлинг, пресс-секретарь союза. «В решении этого вопроса мы нуждаемся в поддержке. Мы уповаем на то, что власти не оставят нас без помощи».  

Для того чтобы успешно противодействовать эпизоотии, охотники приняли решение отстреливать намного больше диких свиней. «Особенно сейчас необходимо уничтожить как можно больше молодых особей, что поможет сократить популяцию», говорит Тино Ерстлинг. В этой связи охотничий союз требует приостановить взимание платы за анализ на трихинеллез у диких свиней до 20 килограмм.

После реструктуризации, прошедшей в районах, охотникам для сдачи проб по месту назначения необходимо преодолеть довольно долгий путь. Дорожные расходы и оплата анализов чаще всего гораздо выше той суммы, которую охотники получают от продажи молодых особей. К этому стоит добавить и существенные временные затраты. «Охотники отправляются на охоту в позднее время суток и чаще всего не спят всю ночь. Однако на следующий день им необходимо предоставить пробы в ветеринарное ведомство. На это уходит уйма времени, которое мы и должны сократить», подчеркнул Ерстлинг.

Охотничий союз требует обустройства разветвленной сети пунктов сбора проб, а также увеличить время их работы. По мнению союза, о высоких расходах на превенцию не стоит так сокрушаться, ведь это поможет избежать появления эпизоотии. «Вот тогда речь пойдет уже о миллиардах».
Источник:  http://www.greenfront.su