АЧС грозит полностью охватить Латвию
21.10.2015

АЧС грозит полностью охватить Латвию

Из Латвии поступили тревожные для животноводов новости: зона АЧС продолжает охватывать все новые территории. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать вспышек в районе Курземе. В связи с этим, местных животноводов просят подготовиться к введению особого режима на фермах и внедрению мер по борьбе с заболеванием в случае вспышек.

Кроме того, ученые ветеринарного направления проверяют факт того, что у диких кабанов появился иммунитет к заболеванию. Согласно данным латвийских ветеринарных служб, приблизительно у 5% застреленных кабанов были обнаружены антитела к АЧС. Из этого следует, что эти животным переболели АЧС и получили иммунитет. Если этот факт подтвердится, то на основании этого можно будет искать пути выращивания домашних свиней с иммунитетом или же создавать вакцину.

В это же время Курземе начали готовить к возможным вспышкам. В ходе заседания Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис сообщил: “АЧС постепенно охватывает всю Латвию, и в следующем году мы столкнемся с большими проблемами, когда инфекция неизбежно появятся в лесах Курземе, где наибольшее количество кабанов – 20 животных на один квадратный километр. Если чума дойдет туда, будет плохо. Тем временем 75% хозяйств в Курземе не соблюдают необходимые меры биобезопасности”.

С учетом ситуации, М. Балодис видит выход в сокращении популяции кабанов, вплоть до того, что он намерен начать переговоры с ЕК по выделению финансовой поддержки для выдачи вознаграждений охотникам за каждого кабана.
Источник:  http://www.agriacta.com