28.04.2012

АЧС серьезно ударила по карманам волгоградских фермеров

Африканская чума свиней которую неделю не дает покоя ни ветеринарам, ни фермерам, ни региональным властям. Все новые и новые вспышки продолжают держать в страхе сельхозпроизводителей в ряде населенных пунктов Волгоградской области. Сейчас особенно сложной ситуация остается в Городищенском и Иловлинском районах. Какие меры предпринимаются в целях недопущения распространения опасного вируса?

Свинья свинье рознь! Животные, у которых высока вероятность инфицирования, подлежат уничтожению. Те подворья, что от очага очередной вспышки находятся на удалении, ветеринары пока не трогают. Меры, предпринимаемые сегодня ветеринарными службами и властями, жесткие, но лояльность в сложившейся ситуации просто преступна. Все, кто брал слово на специальном совещании в правительстве региона, подчеркивали: если вспышку не локализовать, федеральная санитарная служба наложит карантин на территорию всей области. Поэтому главы районов будут нести персональную ответственность за выполнение постановлений и рекомендаций сверху, сообщает volgograd-trv.ru.

Владимир Борисов, вр.и.п. начальника Управления ветеринарии правительства Волгоградской области: «Разработанные в районах алгоритмы действий в реальной ситуации возникновения заболевания не реализуется должным образом: отсутствует техника, отсутствует материальное обеспечение мероприятий – это дизбарьеры, вагончики для установки постов, дорожные знаки, средства для сжигания. При проведении мероприятий по отчуждению в районах недостаточно четко проводится информационная политика среди граждан о необходимости проведения этих мероприятий».

Падеж свиного поголовья заставил местные власти по-иному взглянуть на такую опасную инфекцию как африканская чума. Как было отмечено на встрече, далеко не все районы Волгоградской области в настоящее время готовы к предотвращению заморских болезней. Особую настороженность у специалистов вызывают Иловлинский и Городищенский районы, где с 21 апреля введен режим карантина. Уничтожить свинопоголовье предстоит в 21 поселке – всего там содержится около 1300 голов скота. Около 660 уже ликвидировано.

Тимур Курдюков, глава администрации Городищенского района: «Сразу же безотлагательно организована комиссия по ликвидации африканской чумы свиней. На территории Городищенского района на срок действия карантинных ограничений утвержден план ветеринарно-санитарных мероприятий».

Это значит, что ввоз, а также вывоз любой сельскохозяйственной продукции с территории, где «промышляет» инфекция, находится под строжайшим запретом. Если сейчас чуму не остановить, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В правительстве Волгоградской области заверили – владельцы личных подсобных хозяйств могут рассчитывать на компенсацию.

Александр Тарасов, министр сельского хозяйства правительства Волгоградской области: «На 1 апреля Облстатом определена средняя цена на свинину – она равна 79 рублям 37 копейкам за килограмм живого веса. В полном объеме будет выплачена сумма, будет проведен перевес всего поголовья, у каждого владельца ЛПХ будет определена сумма».

В природе африканскую чуму переносят дикие кабаны – они заражают этой инфекцией свиней, которых выращивают в животноводстве. Эта болезнь не опасна для человека, однако она убивает животных.

Орест Пилавов, начальник Волгоградского областного отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: «На сегодняшний день все муниципальные районы и все сельские поселения, которые входят в первую и вторую угрожаемую зону, будут проверяться Россельхознадзором. Мы будем с вас требовать исполнения тех планов, которые вы принимаете у себя на штабах, и спрос будет очень жесткий и справедливый». За возникновение новых вспышек чумы предстоит отвечать персонально, с каждого главы района или поселения будет спрос лично. Пока же, по данным надзорных ведомств, обстановка находится под контролем. Но ветеринары уверены – расслабляться не стоит. Болезнь – есть болезнь, и быть готовым к ней нужно в любое время года, несмотря на какие-либо трудности.