АЧС шагает по Европе: 169 вспышек в ноябре
02.12.2015

АЧС шагает по Европе: 169 вспышек в ноябре

В соответствии с информацией Международного эпизоотического бюро, основанной на докладах ветеринарных ведомств стран Европы, новые случаи африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов и домашних свиней в ноябре были зафиксированы в России, Украине, Литве, Латвии и Эстонии.

Наибольшее число вспышек в ноябре зарегистрировано в Эстонии – 98 (148 зараженных кабанов). Вирус выявлялся по всему востоку и центру страны, обходя стороной лишь домашние стада. АЧС впервые была обнаружена в Эстонии в сентябре 2014. Пиковый период фиксации вспышек – октябрь.

Латвия также заявила о регистрации случаев заражения только среди диких животных в регионах, уже входящих в карантинную зону. Общее число вспышек в ноябре – 55. Пострадало 76 животных.

Тесты тринадцати кабанов оказались позитивными в Литве в ноябре. Вспышки регистрировались в пяти регионах, включенных в карантинную зону.

Польша отчиталась только об одном случае заражения дикого кабана в прошлом месяце. Он был обнаружен в лесу Подляского воеводства.

В России пострадали три домашних стада – по одному в Саратовской, Брянской и Московской областях. В общей сложности погибло или было уничтожено 11 животных. Также вирус был обнаружен у 11 диких кабанов в Рязанской, Краснодарской и Калужской областях. Впервые АЧС в России была зафиксирована в январе 2014.

О четырех новых вспышках на небольших подворьях доложила Украина. Один случай выявлен на севере страны - в Черниговской области, прилегающей к России, другие – на севере Николаевской и Одесской областей. Всего погибло или было уничтожено 34 животных.
Источник:  http://www.greenfront.su