АЧС: в Твери фермерам меняют свиней на коз, в Саратове – забивают
10.11.2015

АЧС: в Твери фермерам меняют свиней на коз, в Саратове – забивают

С африканской чумой свиней борются не только в Саратовской области. Чиновники из Тверской области пытаются противостоять опасной инфекции, оказывая поддержку животноводам, решившим отказаться от разведения свиней в пользу овец и коз.

Программа рассчитана до 2017 года.

В текущем году Тверская область потратит на альтернативное животноводство 2,3 млн рублей и еще 12 млн рублей выделит на эти цели федеральный центр. Тверским фермерам, желающим сменять свиней на птицу и кур будут компенсировать 24% затрат на приобретение новой живности. Для этого отказаться от свиней животноводам придется на 3 года с момента получения государственных денег. Местный минсельхоз рассчитывает, что по этой программе за текущий год будут приобретены 950 голов КРС, 470 овец и коз, и 600 голов домашней птицы.

В Саратовской области, куда АЧС попала через диких кабанов из соседней Волгоградской, вопросами замены свиней на других животных озаботились еще в сентябре. Правда, занимается этим не правительство, а компания «Рамфуд-Поволжье», которая сама имеет мощный свинокомплекс и не хочет его терять. Руководство свинокомплекса еще в сентябре, когда болезнь не добралась до Калининского района, помогло жителям соседствующих с комплексом селсменить свиней на индюшек.

По данным за 2014 год, свиней в Саратовской области выращивали 124 крупных предприятия и 43,6 тысяч личных хозяйств.

Между тем, по последним данным Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, опасная инфекция добралась и до Калининского района. Подтвердились на АЧС 6 проб, взятых в районе села Колокольцовка, где в настоящее время в связи с чумой свиней введен карантин. Положительные пробы были выявлены на прошлой неделе, все они относятся к домашним свиньям. В то же время 22 пробы биоматериала от диких кабанов дали отрицательный результат.

Ранее вспышки заболевания были отмечены в Аткарском и Калининском районах. Всех зараженных животных пришлось уничтожить. На компенсацию их владельцам было затрачено 26 млн рублей из областного бюджета.

    Справка «БВ»: африканская чума свиней — высокозаразная болезнь животных, не представляющая опасности для человека. Инфекция была занесена из Африки в начале ХХ века, в 50-е годы она распространилась на Испанию и Португалию. С 2007 года АЧС распространяется в европейской части России среди диких кабанов и домашних свиней. Суммарно в РФ было зафиксировано порядка 500 вспышек АЧС, охватившей около 1 млн животных. Понесенный ущерб превысил 30 млрд рублей.  Средств лечения болезни не существует, больных свиней и контактировавших с ними здоровых уничтожают. В 10-километровой зоне от места вспышки заболевания предписывается забивать всех свиней и перерабатывать их мясо на консервы.