23.01.2012

«Африканку» лучше не дожидаться…

Африканская чума свиней «отметилась» уже в 21 субъекте России. Но за Урал, в Сибирь, пока не пробралась...

«Вирус может прийти с куском мяса или сала из неблагополучных регионов, - отмечает руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре Юрий Фёдоров.- Без осознания опасности всеми жителями региона предупредить беду невозможно». Нам есть что защищать: на 31 декабря 2011 года в Тюменской области насчитывалось 365 тысяч голов свиней, в том числе 144 тысячи в специализированных предприятиях, 3 тысячи голов в крестьянско-фермерских хозяйствах, 10 тысяч в других субъектах малого предпринимательства и 208 тысяч голов - у населения.

«Лекарства от АЧС не существует, – разъясняет Юрий Фёдоров. - Защититься от инфекции можно только путём изоляции, не пуская заразу в регион, на ферму, в деревню, на подворье. У нас в области пять крупных свиноводческих предприятий, они сейчас работают в закрытом режиме. Хозяйства помельче (50–100 голов) содержат животных безвыгульно. Здесь уже слабее защита. Ещё хуже ситуация с личными подсобными хозяйствами граждан, где свиньи тоже не должны выходить за пределы двора. Однако в ходе проверок сельских территорий специалисты Россельхознадзора даже зимой обнаруживают бродячих свиней.

По информации регионального Россельхознадзора, начиная с 2007 года – со времени возникновения в России первых очагов «африканки» – по стране от этой инфекции пало и профилактически вынужденно уничтожено более 300 тысяч свиней.