Африканская чума подбирается к границам Зауралья
24.09.2015

Африканская чума подбирается к границам Зауралья

Сегодня африканская чума свиней зарегестрирована уже в 14 субъектах России: в Брянской, Владимирской, Волгоградской, Калужской областях, а также Краснодарском Крае и Москве. Всего почти 33 неблагополучных пункта, при этом 23 из них были выявлены только в июле-августе. И хотя для человека эта болезнь не опасна, именно он является основным её «переносчиком». Животным инфекция передаётся антропогенным путем, то есть от деятельности человека.

«Завезли корма, допустим, не проверенные или из зоны карантина, где эта инфекция существует. Поставили мясо без документов. А ведь у нас не существует вакцины, не существует эффективных методов лечения. Это только уничтожение поголовья и полная зачистка помещений. И это — огромные экономические убытки», — говорит Андрей Лушников, руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области.

Курганской области до сих пор удаётся избежать угрозы распространения болезни. Россельхознадзор в качестве мер предосторожности регулярно контролирует существующие в Зауралье фермы и производства. Уже сегодня сотрудники ведомства проверили 200 предприятий и свиноводческих хозяйств. В целом по области было выявлено 108 нарушений. В связи с этим 23 сентября в Кургане состоялось заседание, на котором встретились сотрудники Россельхознадзора и представители среднего и малого бизнеса. На нём обсуждались мероприятия, с помощью которых можно и в дальнейшем избежать распространения инфекции. Как утверждают сотрудники Россельхознадзора, самый верный способ обезопасить своё фермерское хозяйство — это строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
Источник:  http://www.kurgan.ru