Африканская чума свиней охватывает новые территории Латвии
09.03.2016

Африканская чума свиней охватывает новые территории Латвии

В период с 29 февраля до 4 марта в Латвии инспекторы выявили 34 новых случая заболевания диких кабанов африканской чумой свиней (АЧС), при этом в пяти волостях болезнь обнаружена впервые. Об этом сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), сообщает портал Rus.tvnet.lv.

В ПВС уточняют, что впервые АЧС констатирована в Грундзале Смилтенского края, в Малиенской волости Алуксненского края, в Каунатской волости Резекненского края, в Ипикской волости Руиенского края и в Вецпиебалгской волости Вецпиебалгского края. Больше всего больных кабанов выявлено в Викснской волости Балвского края, где найдено девять мертвых животных.

Всего в 2016 году АЧС выявлена уже у 254 кабанов в 105 волостях 43 краев. В 2015 году было обнаружено 1048 больных АЧС кабанов. Также начиная с 2014 года АЧС была обнаружена у 213 свиней, а всего в целях предотвращения инфекции пришлось забить почти 14 тыс. животных.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в 2016 году болезнь свиней перекинется на Ригу.
Источник:  http://regnum.ru