МИС


Африканские буйволы, попав в Омскую область, стали обрастать шерстью и потомством
19.12.2014

Африканские буйволы, попав в Омскую область, стали обрастать шерстью и потомством

Черлакский фермер привез в холодную Сибирь теплолюбивых буйволов. Однако обитатели Юго-Восточной Азии и Африки на удивление быстро привыкли к суровому климату, и даже 30-градусные морозы не доставляют рогатым особых неудобств.

Двух буйволят - Зару и Банзая - Вячеслав Кандаскалов привез в поселок три года назад.

- У нас в Омской области нет этого, дай, думаю, попробую. В Интернете посмотрели, решили. Супруга подсказала, и решили для души пока развести, загон построили, сарай построили, - рассказывает фермер Вячеслав Кандаскалов.

Парочка акклиматизировалась быстро. Суровую зиму животные переносят хорошо. Почти гладкие от природы, буйволы в Сибири стали обрастать шерстью. А уже через год у Зары и Банзая появилось потомство. От домашних буренок это счастливое семейство отличает суровый характер.

- У них характер очень сложный в плане, что они стадное животное, и близко к ним не подойдешь. Пока к тебе привыкнут - время пройдет, и кормить нужно, - комментирует Вячеслав.

По теме: Индия может начать первые поставки мяса буйволов в РФ до конца года


Новость о том, что в поселке появились необычные животные, разлетелась быстро. Местные ребятишки приходят на ферму будто в зоопарк. А школьные учителя даже начали проводить здесь уроки по зоологии.

- Интересно ребятам, да и всему населению интересно. Тут, когда их первый раз привезли, изначально они были недалеко от школы, ребята бегали и смотрели в щелочку, потому что было очень интересно. Они же обычно в теплых странах, для Сибири это неожиданно. Даже страх какой-то, когда в первый раз увидела, подошла к ним, такой страх! Ассоциация с какой-то корридой, с боями, - рассказывает учительница Любовь Шакай.

Стадо буйволов прибыли пока не приносит. Мясо деликатесное, стоит гораздо дороже говядины, однако хозяин своих питомцев на бойню не отдает. Нечасто приходит к буйволам и за молоком, хотя оно очень жирное. Именно из такого и делают сыр "моцарелла". Фермер признается: ему буйволы, что называется, для души нужны. А чтобы животным не было одиноко на омской земле, планирует в ближайшее время привезти в сибирскую глубинку еще парочку "южан" - бизона и зубра.
Источник:  http://gtrk-omsk.ru