Африканскую чуму в гости не зовут, она сама нагрянет
17.04.2012

Африканскую чуму в гости не зовут, она сама нагрянет

В Хакасии принимаются меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РХ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о напряженной ситуации и продолжающейся  эпизоотии африканской чумы свиней на территориях Южного, Приволжского, Северо–Западного  и Центрального федеральных округов. Несмотря на их географическую удаленность, существует вероятность проникновения вируса и на территорию Хакасии.

На территории пораженных эпизоотией округов уже уничтожено более сотни тысяч животных. Тем не менее, угроза дальнейшего распространения африканской чумы свиней сохраняется. Названы причины складывающейся напряженной ситуации: неудовлетворительное проведение противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов инфекции, в полном объеме не выполняется комплекс мер по снижению численности и депопуляции диких кабанов - носителей вируса.

Кроме того, владельцы и руководители свиноводческих предприятий, население, занимающееся разведением свиней в частных подворьях и на мелкотоварных фермах, недооценивают  опасность и масштабы возможного экономического ущерба.

Специалисты управления Роспотребнадзора по РХ советуют жителям республики быть осторожными при покупке мясной продукции и отказаться от ее приобретения в случае отсутствия необходимой документации. В республике будут продолжаться мероприятия по пресечению торговли продуктами животного происхождения в неустановленных местах.

Осторожность действительно не помешает: как выяснил корреспондент ИА «Хакасия», по сведениям Государственной ветеринарной инспекции РХ, в первом квартале 2012 года в республику завезено 500 свиней.