13.01.2012

Африканскую чуму включили в планы

Донские и кубанские власти ужесточат контроль над свиноводами

Правительство Ростовской области подготовило программу борьбы с распространением в регионе африканской чумы свиней (АЧС). Программа, в частности, предполагает тотальный учет поголовья в частных подворьях и на фермах, а также ужесточение контроля перевозок сельхозпродукции. В Краснодарском крае подобная программа также разработана, об этом вчера на встрече с премьером Владимиром Путиным заявил губернатор Александр Ткачев. Не исключено, что власти будут добиваться снижения поголовья в небольших хозяйствах.

Сейчас региональная программа борьбы с АЧС находится на согласовании в федеральных ведомствах — Россельхознадзоре и министерстве сельского хозяйства, рассказали „Ъ“ в  пресс-службе областного минсельхоза. Из проекта программы следует, что региональные власти намерены прежде всего добиваться ужесточения контроля за хозяйствами со стороны ветеринарной службы и муниципальных властей. В частности, в документе декларируется необходимость постоянного мониторинга состояния поголовья на частных подворьях, в фермерских хозяйствах и на крупных комплексах. Предполагается, что в  каждом населенном пункте в сельской местности муниципальные власти создадут комиссии, которые проведут перепись поголовья.

Кроме того, как следует из проекта, к борьбе с распространением африканской чумы свиней должна подключиться полиция. Круглосуточные полицейские посты должны появиться на границах районов, в которых объявлен карантин, а также на границах с соседними регионами. Если программа будет утверждена, то досмотр полицейскими транспорта с  сельхозпродукцией на ключевых постах ДПС в регионе станет обязательным. По  данным пресс-службы минсельхоза Ростовской области, проектный бюджет программы на  ближайшие два года может составить около 48,7  млн  руб. Ожидается, что часть средств поступит из федерального бюджета.

Не исключено, что контроль за свиноводческими хозяйствами со стороны чиновников и контролирующих органов будет ужесточен и  в  соседнем Краснодарском крае. В  регионе разгорается скандал, связанный с заражением АЧС поголовья крупного племзавода «Индустриальный» в Тимашевском районе. После обнаружения на племзаводе вируса были уничтожены около 38 тыс. свиней. Вчера следственное управление Следственного комитета по региону заявило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия). Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду потребовал отставки руководителя регионального управления Россельхознадзора Александра Фонтанецкого. Вчера на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным господин Ткачев также заявил, что рассчитывает на выделение средств для борьбы с АЧС из федерального бюджета. Ранее кубанские власти сообщали, что бюджет программы борьбы с АЧС на ближайшие годы прогнозируется на уровне 2,6  млрд руб. Как и в Ростовской области, одним из ключевых пунктов кубанской программы является сокращение небольших свиноводческих хозяйств и перевод подворий на альтернативные виды животноводства.

Перевод частных подворий, которые сейчас производят заметную долю сельхозпродукции в южных регионах, на альтернативное животноводство может позитивно сказаться на экономике региона, отмечают в  Мясном союзе России. По замечанию руководителя союза Мушега Мамикояна, небольшие хозяйства сейчас проигрывают в  себестоимости крупным свиноводческим комплексам. Председатель ассоциации фермерских хозяйств АККОР Ростовской области Александр Родин напротив убежден, что региональным властям нужно создавать условия для развития фермерских свиноводческих ферм. Он напомнил, что ассоциация и донская прокуратура добились отмены постановления региональной администрации о сокращении поголовья в подсобных хозяйствах. «Если АЧС заносится на крупный комплекс, мы имеем грандиозный ущерб. На относительно небольших фермах ущерб не будет крупным. Европейский опыт показал эффективность семейных ферм»,— пояснил эксперт.