04.01.2012

Аграрии Черноземья страдают от рекордных урожаев

АПК Черноземья в 2011 году чувствовал себя неплохо: проекты заявляются, а уже заявленные  успешно реализуются. Однако уже второй год подряд страдает растениеводство. И если в прошлом году аграрии жаловались на неурожай, который спровоцировало засушливое лето, то в этом году все было бы хорошо, если бы не рекордный урожай свеклы (более 22 млн тонн), который, как оказалось, не в силах переработать местные сахарные компании.  Так, в Тамбовской и Воронежской областях сахарные заводы работают с полной загрузкой и уже отказываются принимать сырье.

В настоящее время основными переработчиками сахарной свеклы в Черноземье являются предприятия группы «Русагро» и компании «Продимекс». Первая в этом году решила консолидировать свои сахарные активы в Тамбовской и Белгородской областях. Вместо семи юридически самостоятельных сахарных заводов «Русагро» получает две компании – ОАО «Валуйкисахар» (Белгородская область) и ОАО «Знаменский сахарный завод» (Тамбов). Белгородские ОАО «Ника», ОАО «Ржевский сахарник» и ЗАО «Чернянский сахарный завод» присоединятся к ОАО «Валуйскисахар» и получат статус филиалов. По той же схеме реструктуризированы Никифоровский и Жердевский сахарные заводы. Отныне они – филиалы Знаменского завода. О причинах реструктуризации руководство группы отозвалось просто – меньшим количеством юрлиц легче управлять.

Пока аграрии подсчитывают убытки от чрезмерного плодородия земли, животноводы планомерно наращивают свои мощности в Черноземье. Пожалуй, самым крупным заявленным инвестпроектом, стал птицекомплекс «Куриного царства» (структура «Группы Черкизово») за 19,5 млрд рублей в Елецком районе Липецкой области. Проектом предусматривается строительство инкубатория, бройлерных площадок, комплекса по убою и переработке птицы, а также по утилизации и переработке отходов. Реализовать проект группа планирует в течение трех лет.

Пока в Липецкой области только стартовал проект по строительству птицекомплекса, в Тамбовской области уже введена в эксплутатацию крупнейшая птицефабрика объемом инвестиций в 8 млрд рублей и мощностью 100 тыс. тонн в год. После начала ее работы объем производства птицы в регионе должен  вырасти вдвое.

Курские власти птицам предпочли свиней, для чего активно привлекают инвесторов. ООО «Агропромкомплектация», например, приступило к строительству в Дмитриевском районе Курской области свинокомплекса на 52 тыс. голов за 2,8 млрд рублей. Агрохолдинг «Мираторг» в этом году запустил часть строящегося свинокомплекса в регионе стоимостью 6,3 млрд рублей. В целом инвестор обещает властям свинокомплекс на 50,6 тыс. тонн мяса в год. Белгородская область - лидер по производству свинины в России – не намерена терять своих позиций и тоже планирует слегка увеличить мощности. В частности, десять новых свинокомплексов намерена построить ГК «Агро-Белогорье». На эти цели компания займет в банках 6,5 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию объекты планируется уже в 2012 году. Однако информации о реализации таких же крупных инвестпроектов в Белгородской области в дальнейшем ждать вряд ли стоит. Как сообщил глава региона Евгений Савченко, без ущерба для экологии на территории области можно производить 1,5-1,6 млн тонн мяса (сейчас регион производит 1 млн тонн). На этой цифре он и обещал «остановиться» и сосредоточиться на промышленности.

Таким образом, в ближайшее время даже в случае отсутствия заявленных новых крупных проектов в области животноводства реализация уже заявленных будет продолжаться (если, конечно, ситуация не омрачится очередным кризисом). В результате у регионов Черноземья есть хорошие шансы в ближайшие годы улучшить статистические показатели в сфере производства продукции АПК и увеличить налоговые доходы.