Аграрии Карачаево-Черкесии подвели итоги работы за прошлый год
10.04.2012

Аграрии Карачаево-Черкесии подвели итоги работы за прошлый год

Сегодня под руководством первого вице-премьера Карачаево-Черкесии Эльдара Байчорова прошло заседание коллегии министерства сельского хозяйства КЧР, на котором обсудили итоги деятельности правительственного ведомства в прошлом году  и наметили планы на текущий год. В мероприятии приняли участие министр и сотрудники министерства сельского хозяйства КЧР, депутаты аграрного комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители сельскохозяйственных отделов городов и районов республики.

Основной вопрос повестки дня заседания - итоги работы агропромышленного комплекса КЧР за 2011г.      С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов.

Аграрии Карачаево-Черкесии подвели итоги работы за прошлый годГоворя об основных достижениях аграриев Карачаево-Черкесии, Ахмат Семенов обратил внимание собравшихся на зафиксированный специалистами прирост объемов производства к уровню прошлого года, который составил по зерновым 147,7%, масличным 183,6%, сахарной свекле и картофелю на 122,2%, 124,5% соответственно. Им было указано и на рост посевных площадей на 19,9 тыс. га. В частности, увеличились площади по выращиванию сои, сахарной свеклы, масличных, картофеля, кукурузы на зерно.

Министр также отметил рост численности крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и лошадей. По словам А.Семенова в прошлом году было увеличено и производство скота и птицы на убой (в живом весе), которое на 1 декабря 2011 года составило 55,7 тысяч тонн (133,4 к уровню 2010 года). В республике отмечен рост валового надоя молока, который составил 237,2 тысяч тонн (114,7% к уровню 2010 г.).

Как отметил Ахмат Семенов, в 2011 году все прогнозные показатели в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» были выполнены в большем объеме, чем планировалось. Так, по программе было предусмотрено введение в эксплуатацию жилых домов (ввод и приобретение жилья) для граждан, проживающих в сельской местности в размере  6,3 тыс.кв. метров, в том числе для молодых семей и молодых специалистов - 3,1 тыс.кв. метров. Фактически в 2011 году  введено- 8,4 тыс.кв. метров, в том числе для молодых семей и молодых специалистов - 4,8 тыс. кв. метров.

Планировалось ввести в эксплуатацию распределительных газовых сетей 12,7 км, а введено  фактически с начала года  21,1 км, водопроводов по плану - 12 км, фактически введено с начала года 12 км.

Министр сельского хозяйства КЧР рассказал и о реализации РЦП  «Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике», которая позволила по итогам 2011 года довести поголовье чистопородного мясного скота до 8 тысяч голов. За период реализации программы 2009-2011 годы завезено из-за пределов Российской Федерации более 4,5 тысяч нетелей специализированных мясных пород лучших зарубежных селекций. На базе хозяйств-исполнителей программы уже создано 3 племенных репродуктора по выращиванию специализированного мясного скота, а общее их количество планируется довести до 15-18.

На заседании коллегии также было отмечено, что для насыщения потребительского рынка республики продуктами питания местного производства из собственного экологически чистого сырья в 2011 году утверждена  РЦП «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республики до 2015 года», в рамках которой по итогам 2011 года и в 2012 году ведется реконструкция и модернизация  мощностей  по переработке молока, мяса, овощей и производству хлебобулочных изделий общим объемом  50 тыс. тонн в год.

Участники заседания рассмотрели вопросы страхования урожая сельскохозяйственных культур, проведения разъяснительной работы среди аграриев республики и ряд других вопросов.

Первый вице-премьер республики Эльдар Байчоров подвел итоги заседания расширенной коллегии министерства сельского хозяйства КЧР и выразил уверенность в том, что в текущем году аграрии Карачаево-Черкесии справятся со всеми взятыми на себя обязательствами, а органы исполнительной власти будут оказывать содействие в развитии сельскохозяйственной отрасли. Эльдар Байчоров также указал на то, что необходимо в ближайшее время завершить посев яровых культур и обратил внимание на необходимость реализации плана посевных работ при повышении уровня рентабельности производства сельхозпродукции.