29.03.2012

Аграрии получат 170 миллиардов рублей господдержки. Путин провел в Воронеже совещание по вопросам АПК

Владимир Путин провел в Воронеже совещание по подготовке к весенним полевым работам.

Прямо на аэродроме авиастроительного объединения, где приземлился самолет премьер-министра, Путин осмотрел выставку сельхозтехники: от косилок до маленького "кукурузника" с американским мотором. Выставка продукции аграриев ожидала главу кабинета министров в здании правительства области, там Путина угостили яблочным соком.

- Урожай зерновых планируется на уровне прошлого года, порядка 94 миллиардов тонн, - сказал премьер, открывая совещание. - Это очень хороший показатель. Экспортный потенциал - 25-27 миллионов тонн. 21,5 миллиона тонн уже поставлено, перспективы хорошие.

Путин особо отметил благоприятную конъюнктуру на мировом рынке зерна и сообщил, что в текущем году государство планирует инвестировать в сельское хозяйство 170 миллиардов рублей и привлечь еще 150 миллиардов в виде кредитов под низкие проценты.

Глава кабинета попросил профильные ведомства следить за ростом цен на минеральные удобрения и не допускать их выхода из декларированного коридора: 6,9-11,5 процента к ценам 2011 года. Для компенсации части затрат аграриев на приобретение сельхозхимии государство выделило 5 миллиардов рублей.

- Правительство заключило договоры с основными поставщиками горюче-смазочных материалов о том, что стоимость топлива для аграриев не превысит 30 процентов от цены, установившейся на конец 2011 года. Это позволит оставить в отрасли где-то 11 миллиардов рублей только в первом полугодии, при том, что во всем 2011 году за счет скидок на ГСМ аграрии сэкономили 18 миллиардов.

За чаепитием с представителями фермерских хозяйств Путин коснулся больной для аграриев темы - вступления страны в ВТО. Премьер-министр напомнил, что Россия оговорила право до 2013 года напрямую субсидировать отрасль в объеме 9 миллиардов долларов. Правда, затем прямые дотации придется сокращать.

- Но это не касается непрямых дотаций, - сказал Путин. - Та же самая инфраструктура, социальное развитие села остаются - они существенно влияют на сельхозпроизводство. Можно будет перераспределить траты с прямого субсидирования отрасли на то, что членство в ВТО не ограничивает никак.