Аграрии Украины режут скот из-за низких закупочных цен на мясо
08.02.2016

Аграрии Украины режут скот из-за низких закупочных цен на мясо

Потребители юга Украины долго сетовали на стремительное подорожание говядины и свинины из-за ее вывоз в оккупированный Крым, где цены еще выше. И вот временную границу с полуостровом для такого бизнеса закрыли. И теперь...жалуются производители, ибо рыночный «маятник» качнулся в другую сторону, и закупочные цены перестали успевать за себестоимостью мяса. А больней всего это ударило по тем немногим местным производителям, которые чудом сохранили крупные и средние животноводческие фермы.

Директор государственного предприятия – опытного хозяйства «Каховское» Владимир Проценко говорит, что «Каховское» является племенным репродуктором такой элитной породы, как украинская степная белая свинья. Держат девятьсот голов животных, и часть – на мясо. Но перекупщики сейчас предлагают 27-28 гривен за килограмм свинины живым весом. А это только на гривну-две выше себестоимости – при том, что корма предприятие выращивает самостоятельно, а не закупает «на стороне». Поэтому, пришлось искать заказчиков: поголовье теперь сдают на колбасный завод, получая взамен продукты переработки для работников. Но такие схемы не дают возможности развивать животноводство.

«Рентабельность растениеводства у нас достигает 83 процентов. Рентабельность животноводства – всего 17 процентов», - добавляет директор государственного предприятия «Асканийское» Вера Найденова. Следовательно, выбор невелик: или содержать коров и свиней за счет более прибыльных направлений деятельности, или отправить животных на бойню.

Владельцев ферм удивляет и то, что падение или стабилизация закупочных цен вовсе не приводит к такому же удешевление мяса в розничной сети. К примеру, на рынках Херсона свинина и говядина в январе-феврале прибавляли в цене, стоя по 70-80 гривен за килограмм. А отдельные сорта – еще дороже. Поэтому ценовые «ножницы» только посредникам и выгодны.
Источник:  http://khersonline.net