Аграрии Зауралья выдвинули Правительству РФ ультиматум
25.08.2011

Аграрии Зауралья выдвинули Правительству РФ ультиматум

Фермеры требуют повысить закупочные цены на зерно, иначе они перекроют федеральные трассы

24 августа руководители всех общественных объединений АПК Курганской области – Агропромсоюза, Зернового союза, КРО АККОР и депутаты-члены аграрного комитета областной думы – на экстренном сборе в департаменте сельского хозяйства выработали целый набор требований к правительству РФ и органам федеральной власти, среди которых главное – закупочные цены на зерно должны быть не менее 6 тысяч рублей за тонну. Подробности в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Как отметил лидер Агропромсоюза депутат облдумы Владимир Остапенко, аграрии Зауралья в этом году поддержали предложение Правительства РФ об увеличении производства зерна. Площади сева были увеличены до 1 млн 138 тыс. га, инвестиции в основной капитал возросли в 1,5 раза. Валовой сбор зерна прогнозируется в объеме свыше 2 млн тонн – редкий результат за последние годы.

Но с начала уборки урожая снижены закупочные цены. Сейчас на пшеницу 3 класса они составляют всего 3 тыс. 400 рублей за одну тонну с учетом НДС на условиях франко-элеватор и не возмещают все затраты хозяйств, понесенные на производство продукции.

В результате сдерживаются темпы уборки урожая посева озимых культур, растут долги производителей перед бюджетом и внебюджетными фондами, работниками, банками, поставщиками и подрядчиками.

Дискуссия шла очень горячо. Руководитель корпорации «НИКО» Анатолий Никитасенко считает, если руководство страны не примет срочных мер, «через полтора месяца мы все будем банкротами». Причем, по его мнению, «и фермеры, и холдинги находятся в одной корзине». И здесь «необходимо срочно организовать зерновую биржу на базе ММВБ в Екатеринбурге, чтобы исключить ничем не оправданные спады цен на зерно». Он же сообщил, что «сегодня на югах цена зерна 5,50, 5,80-6 рублей на пшеницу 4 класса». «А чем здесь, в Зауралье, мы отличаемся, мы что – другие?» – возмущался он .

Как заявил руководитель Зернового союза Курганской области, генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов, в числе первоочередных мер должно быть введение льготного для зауральцев тарифа на перевозки зерна в центральную часть РФ, снижение цен на ГСМ, ведь сегодня соотношение цены на килограмм зерна и литр солярки 1:7,5, а «это чудовищный диспаритет». Себестоимость зерна, его словам, в этом году складывается в 4,70 рубля за килограмм, при нынешних закупочных ценах холдинг потерпит большие убытки. И такое положение требует быстрой реакции властей в регулировании закупок.

Фермер из Шадринского района Александр Косовских пожаловался на то, что за 21 год работы фермером он не добился достатка. «Зачем мы работает на земле, мой сын работал год в Америке, а сейчас мне заявил – здесь я работать не буду, пока не будет такого же отношения к фермерам, как там. И сейчас я весь в долгах, а прямые поставки на элеватор в Ялуторовск невозможны – мне заявляют, что торгуют только через фирмы-посредники», – говорит он.

В этих условиях фермеры просто отказываются от земли – сегодня один из них сообщил, что уже отказался обрабатывать 3тыс. 200 гектаров пашни. «Это мой выбор», – заявил он. А другой предложил, в случае отсутствия реакции властей, перекрыть трассу «Байкал», мол, «Камаза» зерна не жалко, высыплю, пусть знают». «Давно пора», прозвучали реплики из зала.

Но Владимир Остапенко, первый заместитель губернатора области, директор департамента Сергей Жданов, руководитель КРО АККОР, генеральный директор ЗАО «Восток» депутат Владимир Алейников, тот же Николай Аржанов попытались остудить горячие головы, предложив вместо спонтанных действий и эмоций, выработать набор продуманных предложений, которые «надо запустить по коридорам власти». Для этого союзы товаропроизводителей создали рабочую группу, а депутаты-аграрии из думы поддержали коллег.

Суть предложений сегодня – обеспечить систему гарантированного сбыта сельхозпродукции, обеспечивающую для аграриев возможность нормально жить – зарабатывать, брать кредиты, строить. «Крестьянину нужна разумная ценовая политика на несколько лет вперед, – считают фермеры из Притобольного, Куртамышского, Звериноголовского и других районов юго-запада региона – то есть твердые цены на энергоносители, сельхозтехнику, зерно, мясо, молоко. И низкие процентные ставки по кредитам».

Сегодня дотационный бюджет Курганской области не позволяет формировать региональный продовольственный фонд. Поэтому одним из основных механизмов, способных улучшить ситуацию на зерновой рынке, считают проведение государственных закупочных интервенций. В числе требований сегодня – немедленное решение Минсельхоза России о начале интервенций по зерну.

 

Аграрии подчеркнули, что «целесообразно закупки проводить прежде всего в аграрных зернопроизводящих регионах, таких как Курганской область, в которых, как правило, ситуация со спросом на сельскохозяйственную продукцию складывается наиболее остро».

УралПолит.Ru