Аграрии Жамбылской области Казахстана активно открывают животноводческие фермы
22.12.2015

Аграрии Жамбылской области Казахстана активно открывают животноводческие фермы

Таласский район Жамбылской области, занимающий  юго-восточную часть Каратауского хребта и часть суровой пустыни Мойынкумы, благоприятен для традиционного животноводства.

В районе развито каракулеводство, шерстное овцеводство, коневодство и верблюдоводство.

По данным райакимата, в Таласском районе 80% участников государственной программы «Занятость-2020» вложили полученные на открытие собственного дела кредитные средства в животноводческие фермы.

По словам акима Аккольского сельского округа Аскара Куанышева, в последние годы появилась тенденция, когда сельчане открывают свое дело, не дожидаясь получения субсидий или льгот.

«Сегодня люди стали более самостоятельными и активными. Поняли, что можно самим наладить собственное дело и не зависеть ни от кого. Сейчас у нас не просят ни льгот, ни субсидий. Уже создано более 50 таких хозяйств», - говорит аким.

Таласский фермер Рат Баржыков 10 лет назад собственными силами создал верблюжье хозяйство. Сейчас у него 220 «кораблей пустыни». Отлажено производство шубата, верблюжьего мяса и шерсти. В месяц хозяйство производит до тонны целебного напитка, пользующегося хорошим спросом. Ощутимую прибыль дают также верблюжье мясо и шерсть.

«Выручки от продаж хватает, чтобы платить работникам достойную зарплату. У них нелегкий труд. Верблюды - гордые животные, не каждый может ухаживать за ними», - говорит фермер.

Работу в верблюжьем хозяйстве Р. Баржыкова получили шестеро односельчан. Работник Даулет Сырлыбаев доволен условиями труда и оплатой. «Верблюды требуют особого ухода, мы их оберегаем. Зимой корм даем только верблюжатам, а взрослые сами находят себе пропитание, такова их природа. В рацион обязательно включается соль. Едят эти животные всё, что растет на земле, включая колючки и ветки, и обладают удивительным чутьем, помогающим находить еду под снегом на далеком расстоянии. Организм верблюда приспособлен к суровым условиям степей и пустынь, он может подолгу обходиться без воды  или пить воду, не пригодную для других видов сельхозживотных. При перебоях в кормлении и водопое верблюды могут использовать до 150 кг резервного жира, накопленного в горбах. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года, и они кормят молоком 18 месяцев», - рассказал Д. Сырлыбаев.

Фермер Р. Баржыков добавил, что шубат (верблюжье молоко) - очень вкусный и питательный продукт, традиционный для жителей Казахстана. Вкус его может меняться в зависимости от корма и качества воды. Шерсть у верблюда чрезвычайно мягкая и прекрасного качества. Самую качественную шерсть получают от молодых верблюдов, толщина ее волокон 16-18 микрон. Верблюжье мясо по своим питательным свойствам и усвояемости занимает второе место после конины. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества мясной продукции именно из Таласского района.

«О целебной пользе шубата известно много, но в наших магазинах он бывает нечасто. Нужно возрождать национальную культуру потребления подобных продуктов», - говорит  Р. Баржыков. В его ближайших планах намечено открыть цех по производству бутилированного шубата и поставлять свою продукцию в Тараз.

«В целом наше хозяйство само себя оправдывает. Нам ничего не нужно от государства. Наоборот, мы сами должны помогать ему в такое кризисное время. Нужно только засучить рукава, как говорит наш Президент, трудиться - и всё будет», - уверен таласский фермер.

По данным облстата, валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-ноябре текущего года в Жамбылской области составил 160,8 млрд. тенге, или 104,7% к соответствующему периоду 2014 года. В том числе ВВП животноводства - 81,2 млрд. тенге, или 103,8%. Поголовье КРС в регионе увеличилось на 3,9 тыс. голов (на 1,2%), лошадей - на 2,1 тыс. голов (на 2,1%), овец и коз - на 30,9 тыс. голов (на 1,2%), верблюдов - на 187 голов (на 3,4%). Как отмечают статистики, увеличение численности скота достигнуто в основном за счет хозяйств населения и фермеров.
Источник:  http://inform.kz/