Аграрии Жамбылской области Казахстана активно открывают животноводческие фермы


Аграрии Жамбылской области Казахстана активно открывают животноводческие фермы
22.12.2015

Аграрии Жамбылской области Казахстана активно открывают животноводческие фермы

Таласский район Жамбылской области, занимающий  юго-восточную часть Каратауского хребта и часть суровой пустыни Мойынкумы, благоприятен для традиционного животноводства.

В районе развито каракулеводство, шерстное овцеводство, коневодство и верблюдоводство.

По данным райакимата, в Таласском районе 80% участников государственной программы «Занятость-2020» вложили полученные на открытие собственного дела кредитные средства в животноводческие фермы.

По словам акима Аккольского сельского округа Аскара Куанышева, в последние годы появилась тенденция, когда сельчане открывают свое дело, не дожидаясь получения субсидий или льгот.

«Сегодня люди стали более самостоятельными и активными. Поняли, что можно самим наладить собственное дело и не зависеть ни от кого. Сейчас у нас не просят ни льгот, ни субсидий. Уже создано более 50 таких хозяйств», - говорит аким.

Таласский фермер Рат Баржыков 10 лет назад собственными силами создал верблюжье хозяйство. Сейчас у него 220 «кораблей пустыни». Отлажено производство шубата, верблюжьего мяса и шерсти. В месяц хозяйство производит до тонны целебного напитка, пользующегося хорошим спросом. Ощутимую прибыль дают также верблюжье мясо и шерсть.

«Выручки от продаж хватает, чтобы платить работникам достойную зарплату. У них нелегкий труд. Верблюды - гордые животные, не каждый может ухаживать за ними», - говорит фермер.

Работу в верблюжьем хозяйстве Р. Баржыкова получили шестеро односельчан. Работник Даулет Сырлыбаев доволен условиями труда и оплатой. «Верблюды требуют особого ухода, мы их оберегаем. Зимой корм даем только верблюжатам, а взрослые сами находят себе пропитание, такова их природа. В рацион обязательно включается соль. Едят эти животные всё, что растет на земле, включая колючки и ветки, и обладают удивительным чутьем, помогающим находить еду под снегом на далеком расстоянии. Организм верблюда приспособлен к суровым условиям степей и пустынь, он может подолгу обходиться без воды  или пить воду, не пригодную для других видов сельхозживотных. При перебоях в кормлении и водопое верблюды могут использовать до 150 кг резервного жира, накопленного в горбах. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года, и они кормят молоком 18 месяцев», - рассказал Д. Сырлыбаев.

Фермер Р. Баржыков добавил, что шубат (верблюжье молоко) - очень вкусный и питательный продукт, традиционный для жителей Казахстана. Вкус его может меняться в зависимости от корма и качества воды. Шерсть у верблюда чрезвычайно мягкая и прекрасного качества. Самую качественную шерсть получают от молодых верблюдов, толщина ее волокон 16-18 микрон. Верблюжье мясо по своим питательным свойствам и усвояемости занимает второе место после конины. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества мясной продукции именно из Таласского района.

«О целебной пользе шубата известно много, но в наших магазинах он бывает нечасто. Нужно возрождать национальную культуру потребления подобных продуктов», - говорит  Р. Баржыков. В его ближайших планах намечено открыть цех по производству бутилированного шубата и поставлять свою продукцию в Тараз.

«В целом наше хозяйство само себя оправдывает. Нам ничего не нужно от государства. Наоборот, мы сами должны помогать ему в такое кризисное время. Нужно только засучить рукава, как говорит наш Президент, трудиться - и всё будет», - уверен таласский фермер.

По данным облстата, валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-ноябре текущего года в Жамбылской области составил 160,8 млрд. тенге, или 104,7% к соответствующему периоду 2014 года. В том числе ВВП животноводства - 81,2 млрд. тенге, или 103,8%. Поголовье КРС в регионе увеличилось на 3,9 тыс. голов (на 1,2%), лошадей - на 2,1 тыс. голов (на 2,1%), овец и коз - на 30,9 тыс. голов (на 1,2%), верблюдов - на 187 голов (на 3,4%). Как отмечают статистики, увеличение численности скота достигнуто в основном за счет хозяйств населения и фермеров.
Источник:  http://inform.kz/


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал