Аграрная палата Чехии признала пользу для России санкций ЕС и ответного эмбарго
18.12.2015

Аграрная палата Чехии признала пользу для России санкций ЕС и ответного эмбарго

Импортозамещение, вызванное санкциями Евросоюза и российским ответом на них, приведет к росту собственной сельскохозяйственной продукции и выпуску продуктов питания в России, заявила представитель Аграрной палаты Чехии Дана Вечержова.

«Для Чехии прямой ущерб от российского эмбарго на импорт продуктов питания и продукции сельского хозяйства составит в текущем году 600 млн крон (около 25 млн долларов), а косвенный, связанный с падением цен в аграрном секторе ЕС, будем считать на миллиарды крон», - указала Вечержова.

Кроме того, она выразила обеспокоенность возможным крупным ущербом для национального аграрного сектора от долговременного действия российского эмбарго, передает ТАСС.

«Скорее всего, оно (российское эмбарго) будет длительным и приведет к необратимым процессам, что в Брюсселе не понимают. Европейской экономике будет нанесен безвозвратный ущерб. Выгоды из этой ситуации получат государства, не входящие в ЕС и, разумеется, сама Россия», - утверждала эксперт.

В Чехии наблюдается переизбыток молока, свиного мяса, овощей и фруктов. Закупочные и розничные цены на них стремительно снижаются после введения российского запрета на импорт из ЕС.

В последние дни в ЕС велась подготовка продления антироссийских экономических санкций, которые увязаны с исполнением минских соглашений по Украине. Проект решения о продлении на полгода экономических санкций Евросоюза в отношении России уже готов, но еще не одобрен на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе (Coreper).

Исходя из информации источников, решение заблокировала Италия, недовольная проектом газопровода «Северный поток - 2». Люксембург также высказался против автоматической пролонгации без должного обсуждения имплементации Минских соглашений.

Глава итальянского правительства Маттео Ренци и вовсе заявил, что санкции в отношении России со стороны стран Запада могут быть пересмотрены в «ближайшие месяцы».
Источник:  http://www.vz.ru