Аграрный "роддом по заявкам" появился в Алтайском крае
08.10.2015

Аграрный "роддом по заявкам" появился в Алтайском крае

У сельхозпроизводителей Алтайского края появилась возможность заказать пол будущего животного, сообщил "Интерфаксу" руководитель "Центра сельскохозяйственного консультирования" Сергей Князев в четверг.

"В этом году агрокомпании региона закупили у предприятия "Альта генетик" 1,6 тыс. доз семени высокопродуктивных быков. Поставки ведутся из США. Семя разделено по полу "мальчик" - "девочка". И хозяйство по желанию может заказывать телочек или бычков, оформляя заявку в нашем центре", - сказал С.Князев.

Он отметил, что гарантия по половой принадлежности равна 80-90%. В случае с Алтайским краем, который является молочным регионом и наращивает дойное стадо коров, рассчитывают на рождение телочек. Первый приплод агророддом намерен получить в начале 2016 года.

Кроме того, центр сельхозконсультирования проводит работы по трансплантации эмбрионов племенных животных. В этом году было пересажено 270 зародышей крупного рогатого скота мясного направления.

"Пересаживаются эмбрионы, полученные только от выдающихся по продуктивности мамы и папы. Через несколько лет в крае сформируется элитное стадо, полученное таким путем. Это будут "топовые" животные с лучшей мировой генетикой", - заключил С.Князев.

Также в регионе работает передвижная лаборатория репродукции сельскохозяйственных животных, которая выезжает в хозяйства края. Ее специалисты проводят диспансеризацию животных, в том числе ультразвуковое обследование.
Источник:  http://www.furazh.ru