03.04.2012

«Агроэнерго» выбирает модернизацию


Владислав Степанов: «Без модернизации движение вперед невозможно»
«Агроэнерго» выбирает модернизациюНа Некрасовском сельскохозяйственном комплексе «Агроэнерго» открыто предприятие по убою свиней, что должно снизить долю импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов в крае.

Его технической оснащенности сегодня может позавидовать весь Дальний Восток. Современная промышленная линия по убою и разделке свиней создана на основе немецких технологий. Пощадим нервы читателей и не станем описывать процесс забоя животных. Отметим, что человеческий труд здесь сведен к тому, чтобы контролировать работу техники.
Сегодня на ОАО СК «Агроэнерго» содержится более 43 тысяч свиней, в год производится более 6 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Тонны мяса проходят через коптильные камеры, не считая сырых изделий, полуфабрикатов. 

   - Убойный цех готов сегодня и в перспективе перерабатывать любой объем выращенного в крае поголовья свиней, - сообщил генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» Владислав Степанов. - Мы заберем любой излишек у селян, соблюдем ветеринарные требования, а самое главное - исключим стихийные скотомогильники.
Для владельцев личных подворий проблемы начинаются, когда выращенный скот необходимо реализовать. Выращивать-то научились, а вот со сбытом - настоящие хождения по мукам. Ведь продажа парного мяса запрещена всеми действующими в нашей стране документами. Мясо должно быть охлажденным. 

Некрасовские свиноводы как раз и выпускают такое охлажденное высококачественное мясо и «заморозку» из отечественного сырья. Цех первичной переработки мяса - находка для фермеров. 

В кабинете у Владислава Степанова на стене висит афоризм: «В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся». Он убежден, что без модернизации производства движение вперед невозможно.     

На комплексе, включающем в себя помещения для маточного и откормочного производства, мясокомбинат, комбикормовый завод, птицефабрику и бойню, сегодня идет реконструкция. Введена в эксплуатацию современная кормокухня - все процессы кормления животных отслеживает компьютер, для отопления свинокомплекса подведен газ, на очереди - безотходное производство, когда в переработку будет поступать 100 процентов свиной туши! 

Перспектива у предприятия в том, что на один килограмм привеса свинье требуется в полтора раза меньше корма, чем корове. От одной свиньи можно получить ежегодно до трех тонн мяса в живом весе. Разумеется, имеется в виду ее потомство, а не собственный привес.   

- Обновленные площади позволят поднять поголовье свиней вдвое, что увеличит производство свинины, а значит, стабилизирует мясной рынок в конкуренции за местную продукцию, - уверен Владислав Степанов. 

Затраты на модернизацию производители несут большие. Помощь мясопереработчикам оказывается из разных источников, субсидирующим расходы по кредитам. Сегодня также решен вопрос снижения железнодорожных тарифов на перевозку зерна, что дает возможность предприятию снизить себестоимость своей продукции.