Агрохолдинг "Кубань" снова взялся за свиней
11.04.2012

Агрохолдинг "Кубань" снова взялся за свиней

ООО УК Агрохолдинг "Кубань" в апреле 2012 г. запустит племенной свинокомплекс в Тбилисском районе. Компания намерена продолжить развивать свиноводство. Она приступает к строительству нового свинокомплекса производительностью 60 тыс. голов свиней в год.

Племенной свинокомплекс "Нуклеус" будет поставлять животных крупным производителям свинины в крае и за его пределы. Нуклеусом называется племенной завод, который поставляет животных на племенные репродукторы, а те – на откормочные предприятия. Хорошее племенное животное стоит 12 – 50 тыс. рублей.

Как сообщили в Агрохолдинге "Кубань", также в ближайшее время, в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» холдинг приступает к строительству нового свинокомплекса на 60 тыс. голов и мясоперерабатывающего завода в Усть-Лабинске. Параметры предприятия по переработке мяса не называются. Известно, что оно будет поставлять другим мясокомбинатам края охлажденное мясо в полутушах. Стоимость строительства бойни и цеха первичной переработки мяса, по оценкам экспертов рынка, – около 100 млн рублей. Инвестиции в свинокомплекс могут достигать 1 млрд рублей.

Напомним, из-за вспышки АЧС на откормочном предприятии ОАО "Кавказ" (входит в Агрохолдинг "Кубань") в Тбилисском районе в 2011 г. было уничтожено 8 тыс. свиней. Убыток составил 14 млн рублей. Однако у предприятия осталась племенная ферма, где содержалось на тот момент около 7,5 тыс. свиней.

В Усть-Лабинске уже есть мясоперерабатывающий завод, но он в 2010 г. объявлен банкротом и выставлен на торги. В марте 2012 г. на аукционе, проходившем в Усть-Лабинске, за него просили 250 млн рублей, но желающих не нашлось. Владельцы предлагали Агрохолдингу "Кубань" приобрести его, но на тот момент цена оказалась слишком высокой.