МИС

Портал "Скотоводство"


Агрохолдинг «Мираторг» вышел с предложением к сельскохозяйственным предприятиям Удмуртии
11.05.2018

Агрохолдинг «Мираторг» вышел с предложением к сельскохозяйственным предприятиям Удмуртии

Агрохолдинг «Мираторг» вышел с предложением к сельскохозяйственным предприятиям Удмуртии о сотрудничестве по закупу крупного рогатого скота. Региональные мясоперерабатывающие компании прогнозируют не только увеличение закупочных цен, но и рост стоимости мясной продукции на полках. В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» считают, что Удмуртия обеспечивает не только внутренние потребности в говядине, но и является регионом-донором с потенциалом поставок в другие регионы.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует закупать крупный рогатый скот (КРС) у производителей Удмуртии. Как рассказал "Ъ-Удмуртия" руководитель пресс-службы холдинга Дмитрий Сергеев, в 2018 году компания планирует увеличить объем закупа до 145 тыс. голов. В прошлом году «Мираторг» закупил всего 60 тыс. голов. «Для местных производителей сотрудничество с холдингом означает четкие, понятные, прозрачные условия, гарантию своевременной оплаты и возможность получить справедливую цену за свою продукцию»,— сообщил господин Сергеев. Компания приобретает продукцию нескольких видов — молочных телят в возрасте от трех до 50-ти дней, телок и бычков на зерновой откорм, выбракованных низкопродуктивных коров на убой. Федеральный агрохолдинг готов сотрудничать со всеми категориями местных производителей. «Мы закупаем у всех — и у фермерских хозяйств, и у средних, и у мелких производителей. Никакой дискриминации по этому признаку у нас нет. Вопрос только в цене и качестве»,— отметил руководитель пресс-службы «Мираторга». Однако он отказался называть закупочные цены. «Цена — это вопрос баланса спроса и предложения, а также результата переговоров»,— добавил Дмитрий Сергеев. По словам собеседника, приход «Мираторга» в регион для закупки крупного рогатого скота приводит, как правило, к повышению цен до 15%. Местные производители уже получили предложение о сотрудничестве от «Мираторга».

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году. Президентом компании является Виктор Линник. По итогам 2016 года выручка компании выросла на 25% к прошлому году и составила 120 млрд руб. По данным Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации, «Мираторг» является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Откормочные площадки агрохолдинга, вмещающие до 40 тыс. голов, находятся в Брянской и Орловской областях. Высокотехнологичный завод по убою и переработке КРС – в Брянской области. Агрохолдинг закупает КРС почти в 30 регионах. «Мираторг» сотрудничает с тремя регионами Приволжья – Мордовией, Татарстаном и Нижегородской областью.

Региональный минсельхоз считает, что сотрудничество с «Мираторгом» усилит развитие мясного направления в Удмуртии. «Предлагаемое со стороны федерального агрохолдинга прозрачное ценообразование без посредников и гарантированный рынок сбыта нивелирует сельхозпредприятиям финансовые риски, связанные с ценами на молоко»,— отмечают в минсельхозе.

Местные компании, занимающиеся закупом, переработкой и реализацией мяса прогнозируют постепенный рост цен на мясную продукцию и полуфабрикаты с появлением в Удмуртии сильного игрока. «Приход “Мираторга” в Удмуртию приведет к увеличению цены не только на сам КРС, но и на мясную продукцию на полках. Этого всегда можно ожидать, когда на региональном рынке появляется сильный игрок. Но у них требования к скоту достаточно жесткие, они будут забирать только самый товарный скот»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" генеральный директор ООО «Евразия» Максим Маслов.

Максим Маслов сообщил, что средние закупочные цены на бычков в регионе находятся в пределах 240 руб. за кг. Согласно данным на сайте холдинга, закупочные цены «Мираторга» составляют 250 руб. за кг. По словам собеседника, цены закупки мяса в течение года колеблются в пределах 10%. «Глобально на ценообразование на региональном рынке влияет ввоз в республику мяса из Аргентины, Бразилии и Белоруссии. Сказывается и сезонный спрос — летом люди мясо меньше потребляют, возникает избыток, и цена начинает снижаться», — сообщил Максим Маслов. В мясоперерабатывающей компании в ближайшее время ожидают увеличения предложения по КРС со стороны фермеров, занимающихся выращиванием молочных пород. Основной причиной могут стать низкие закупочные цены на молоко в Удмуртии и, как следствие, нерентабельность молочного производства.

«Цены на молоко упали ниже себестоимости. Каждый месяц мы недополучаем 2 млн руб. выручки. Если ранее она составляла 7,2 млн руб., то сейчас 5,2 млн руб. При этом мы видим рост затрат на солярку, также увеличился размер МРОТ», — рассказал "Ъ-Удмуртия" директор ООО «Западное» Александр Пестерев. Собеседник отказался комментировать перспективы сотрудничества с «Мираторгром». «Я не знаю их ценообразования. Сейчас сбываем бычков в “Каменский мясокомбинат” по 235 руб. за кг», — добавил директор ООО «Западное».

В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» отмечают некоторую стабилизацию численности стада КРС в Удмуртии в период с 2015 по 2017 год. До этого в регионе наблюдался тренд в сторону сокращения. «Поголовье крупного рогатого скота в удмуртских хозяйствах всех категорий на конец 2017 года составило 345,0 тыс. голов. 86,1%, или 297,2 тыс. голов содержится в промышленном секторе – сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Остальные 13,9% — в личных подсобных хозяйствах населения. Таким образом, республика отличается высокой товарностью производства»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Для сравнения, в стране лишь 57,5% скота выращивается в промышленном секторе — остальное в хозяйствах населения.

Производство говядины, по данным аналитиков «АБ-Центр», в республике в 2017 году составило 29,8 тыс. тонн в убойном весе (51,9 тыс. тонн — в живом весе). Это на уровне 19,7 кг на душу населения. В целом по стране производство на душу населения составляет 11 кг, а потребление с учетом импортных поставок — на уровне 14,1 кг. «При допущении, что душевое потребление говядины в Удмуртии находится на среднероссийских отметках, можно отметить, что республика не только обеспечивает внутренние потребности в говядине, но и является регионом-донором (объем производства превышает объем потребления.— "Ъ-Удмуртия") с потенциалом поставок в другие регионы (без ущерба внутреннему потреблению) на уровне 8,5 тыс. тонн», — резюмировал Алексей Плугов.
Автор:  Анастасия Данилова
Источник:  https://www.kommersant.ru