Агрохолдинг «Рамонская индейка» попросил у воронежских властей помощь в получении кредита в 1,3 млрд рублей
06.02.2012

Агрохолдинг «Рамонская индейка» попросил у воронежских властей помощь в получении кредита в 1,3 млрд рублей

ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка» обратилось к правительству Воронежской области с просьбой помочь в привлечении кредита в 1,312 млрд рублей на реализацию инвестпроекта в Рамонском районе, сообщили в облправительстве.

Напомним, что летом 2011 года «Рамонская индейка» летом анонсировала проект по производству ежегодно 10,8 тыс. тонн мяса индейки и продуктов переработки 1,09 тыс. тонн в год. Проект предполагает также возведение площадок доращивания, 36 птичников и комбикормового завода мощностью 20 тонн в час. Выход на проектную мощность намечен на 2017 год (в целом реализация проекта рассчитана на 2011-2021 годы). Объем инвестиций составит 1,585 млрд рублей. Летом прошлого года проект был включен в программу социально-экономического развития региона на 2010-2014 годы.

По словам директора агрохолдинга Юрия Мелехова, из собственных средств агрохолдинга уже был выполнен ряд работ: заключены договоры на поставку молодняка, подготовлена проектно-сметная документация, проведены инженерно-геодезические и другие виды работ. «Для дальнейшей реализации проекта необходимо дополнительное финансирование в размере 1,312 млрд рублей», – заявил бизнесмен. Он рассказал, что кредитные организации выразили заинтересованность в финансировании проекта, но при наличии залогового обеспечения кредита. Озабоченность банков, в частности, вызывают собственные доходы предприятия, обеспечение рынка сбыта индейки, а также сроки реализации проекта. ОАО «Росагролизинг» также готово поддержать проект, но областное законодательство не позволяет осуществлять лизинговые схемы, подкрепленные залогом госимущества.

В результате «Рамонской индейке» было рекомендовано к началу марта актуализировать бизнес-план, учитывая вопросы финорганизаций. Кроме того, на рассмотрение экспертного совета будет вынесена возможность внесения изменений в региональное законодательство, которые позволят предоставить залог областного имущества по договорам лизинга.