МИС

Новости отрасли


Агрохолдинге «Устьволмский»: Цепочка замкнулась
06.03.2013

Агрохолдинге «Устьволмский»: Цепочка замкнулась

В агрохолдинге «Устьволмский» Крестецкого района сдан в эксплуатацию убойный цех. С его пуском комплекс начал работать в замкнутом цикле. В год здесь будут выращивать 62 тыс. голов молодняка и производить 7 тыс. тонн мяса свинины.

В минувшую пятницу в агрохолдинге состоялась церемония пуска этого важного для компании предприятия. Губернатор Сергей МИТИН после осмотра репродуктора, убойного цеха сказал: «Увиденное вызвало самые прекрасные впечатления, так как здесь в 27 корпусах используются суперсовременное оборудование, самые передовые европейские технологии. Для нас этот комплекс важен и тем, что создано 170 рабочих мест, что в год здесь будет производиться 7 тысяч тонн свинины высокого качества».

Глядя на сверкающие производственные корпуса, даже не веришь, что еще три с половиной года назад на их месте росли кустарник да сорная трава. Как отметил Иван КАРА, президент группы компаний «Пулковский», в которую входит агрохолдинг «Устьволмский», вложенные в строительство 2,5 млрд. рублей уже дают реальную отдачу. Закупленное во Франции маточное стадо по 870 евро за голову дает хороший здоровый молодняк. Как пояснили специалисты, на комплексе от одной свиноматки за опорос получают по 12 поросят, что является довольно высоким результатом. Затем молодняк в течение ста дней откармливают до веса в 110 килограммов. Раньше после этого его отправляли на забой на мясокомбинаты в другие регионы. Теперь благодаря смонтированному за два месяца убойному цеху из финского модульного оборудования производственная цепочка замкнулась, что важно для безопасности работы всего комплекса. За смену здесь будет производиться забой 240 свиней.

Руководством группы компаний «Пулковский» было озвучено, что средняя зарплата по агрохолдингу «Устьволмский» составляет 36 тысяч рублей, а у специалистов она превышает 60 тысяч. Иван Кара считает, что это один из факторов, позволяющий иметь на производстве хороший трудовой коллектив, без чего невозможно решать поставленные задачи и добиваться высоких результатов.

«Не подумайте, что хвастаюсь, но этот свинокомплекс  входит в первую десятку ведущих аналогичных предприятий Российской Федерации», — подчеркнул он. — Чего нам удалось здесь достичь? Прежде всего — высокой сохранности животных, получения привесов на уровне передовых европейских стран — около 910 граммов в сутки. Важно и то, что мы вышли на уровень мировых стран по расходованию кормов на единицу продукции». Из уст президента компаний прозвучал еще один любопытный факт: «Сегодня в «Устьволмском» содержится 2520 свиноматок, от которых в год получают 62 тысячи поросят. Так вот, новые технологии содержания, кормления позволяют 170 рабочим справляться с поставленной задачей, а еще 30—40 лет назад для обслуживания такого поголовья потребовалось бы как минимум 500 человек».

Все это, по мнению руководителя группы компаний, достигается благодаря тому, что одновременно решаются три взаимосвязанные задачи: генетика, корма, технологии. Если даже один из указанных факторов даст незначительный сбой, желаемого результата не будет. Для того чтобы до минимума свести на производстве человеческий фактор, широко используется работа автоматических систем, а количество корма каждому животному определяется специально разработанной компьютерной программой.

Нам показали в убойном цехе в специальных камерах полутуши свиней, охлажденные до +4 градусов. Когда же новгородцы смогут попробовать мясо экстра-класса, произведенное на крестецкой земле? Сергей ЯКОВЛЕВ, глава Крестецкого района, сообщил, что первые шесть тонн свинины с этого комплекса поступят в крестецкие магазины потребкооперации уже в ближайшие дни. Желание приобретать отсюда свинину выразили предприниматели из Новгорода и многих районов области. Это сейчас мясо из «Устьволмского» поступает в полутушах, Иван Кара сообщил, что в их планах — построить в Подберезье Новгородского района завод по расфасовке, переработке свинины, которая под своим брендом будет поступать на рынок.

Отметим, что группа компаний работает в рамках разработанного пятилетнего плана развития. В ходе реализации этого плана уже в мае в Парфинском районе начнется строительство такой же площадки, как в Винах. На проведенных подготовительных земляных работах в Парфинском районе уже освоено 100 млн. руб. Весь комплекс намечено возвести за 18 месяцев. Параллельно начнется возведение аналогичной площадки в Маловишерском районе, земля под этот объект уже оформлена. Затем такие же производства появятся в Шимском, Батецком районах. Кроме того, в Парфинском районе намечено возведение селекционно-гибридного центра. В Подберезье Новгородского района закончено проектирование и получено разрешение на строительство комбикормового завода. Его производительность — 40 тонн комбикормов в час, здесь будет также  мощный элеватор для хранения зерна. Возведение этого объекта начнется в ближайшее время.

Автор: Василий ПИЛЯВСКИЙ

Источник: Novved.ru