21.02.2012

Агрокомплекс "Ковдорский": самое страшное - позади

Объединение ковдорского агрокомплекса с сельскохозяйственным предприятием «Тулома» вызвало немало беспокойства у ковдорчан. Не исчезнет ли с прилавков ковдорское молоко и мясо? Не останутся ли без работы люди? Какова дальнейшая судьба агрокомплекса и поселка Лейпи? Экономический анализ работы агрокомплекса, проведенный в прошлом году, дал неутешительные результаты: долги перед кредиторами и банками, с которыми он не в силах самостоятельно рассчитаться, могли привести к банкротству предприятия. Это было связано, в первую очередь, с тем, что подрядчики сорвали строительство и сдачу в эксплуатацию новых объектов. Один из новых коровников не выдержал обильного снегопада и рухнул. Пришлось его восстанавливать в срочном порядке. Хозяйству не хватало оборотных средств для расчета с кредиторами, и аграрии обратились в правительство Мурманской области за помощью. Там предложили передать агрокомплекс «Ковдорский» в областную собственность, а впоследствии объединить его с предприятием Тулома.

Объединение с Туломой стало выходом из тупиковой ситуации, однако без региональной финансовой помощи было бы не справиться. Сегодня за счёт прибыли двух хозяйств в первую очередь гасятся долги. Но аграрии уверены: самые большие тревоги и опасения уже позади.

Андрей АЛЕКСЕЕВ, директор ГОСП «Тулома»: «К марту мы уже будем себя кормить. Мы оптимизировали производство и кормление. Перевели большую часть оптовых поставок в розничные».

Теперь в Мурманске, Полярном и Ковдоре одинаковый ассортимент молочной продукции. Везде ряженка ковдорская, а сметана туломская. Кроме того, и яйцо продаётся через всю сеть магазинов Туломы, а это 24 торговые точки. Сейчас открываются дополнительные магазины в Кандалакше, Апатитах, Кировске и Полярных Зорях. В планах организовать полсотни торговых точек по всей области.

Агрокомплекс удалось удержать на плаву. Впереди - большая работа по модернизации хозяйства. В планах аграриев привести ковдорское сельскохозяйственное предприятие к мировым стандартам, где было бы уютно и работникам, и обитателям. Сейчас большинство строений в агрокомплексе южного варианта, и коровам в них холодно.

Андрей АЛЕКСЕЕВ, директор ГОСП «Тулома»: «Когда на улице было минус 44, здесь было минус 20. Приходилось при доении коров доильные аппараты, во время дойки отогревать строительными фенами». Реконструкция хозяйства намечена на лето. Планируется построить дополнительный коровник, автоматизировать производство. Увеличится стадо, а значит, станет больше молока. Увеличится поголовье свиней, откроется цех по выращиванию бычков для производства мяса.

Андрей АЛЕКСЕЕВ, директор ГОСП «Тулома»: «И наша задача вырастить столько свинины, чтобы можно было из неё сделать знаменитую ковдорскую колбасу, и чтобы в магазинах лежала охлаждённая свинина, каждый день свежая».

Перемены произошли и в штатном расписании агрокомплекса. Раньше в хозяйстве работали 250 человек, сейчас 170. Зато зарплата повысилась в разы. Остается надеяться, что агрокомплекс с полувековым стажем работы в регионе будет радовать северян экологически чистыми продуктами питания ещё не один десяток лет.

Андрей АЛЕКСЕЕВ, директор ГОСП «Тулома»: «Если рухнет Ковдор, у нас одна кровеносная система, рухнет и Тулома. В Туломе я живу, это моё родное село, это мои родные туломцы, естественно я этого не сделаю. Соответственно, я к Лейпи, к Ковдору уже отношусь точно так же. Я больше половины времени провожу здесь. Стало родным, и душа болит очень. Будем возрождать!».