«Агрокомплекс» взлетит на бройлерах
12.01.2012

«Агрокомплекс» взлетит на бройлерах

Заявлена программа расширения птицеводческого производства

Фирма «Агрокомплекс» приступила к модернизации своего птицеводческого направления. В 2012 году компания намерена построить 69 новых корпусов, что позволит нарастить производство мяса бройлеров до 100 тыс. т в год. Реализация инвестпрограммы, стоимость которой эксперты оценивают в $10 млн, позволит ЗАО фирма «Агрокомплекс» увеличить долю на региональном рынке мяса птицы, которая сейчас составляет более 30%. К рискам проекта эксперты относят высокую концентрацию птицеводческого производства в крае.

В пресс-службе ЗАО фирма «Агрокомплекс» „Ъ“ рассказали, что в течение 2012 года на производственных площадках по выращиванию цыплят-бройлеров будет построено 69  новых корпусов. «Это позволит „Агрокомплексу“ производить 62 млн инкубационных яиц и 100 тыс. т куриного мяса в год, начиная с  2013  года»,— говорится в сообщении компании. Первым шагом в программе модернизации стал запуск в  эксплуатацию на птицефабрике «Кореновская» в конце прошлого года новых мощностей (восемь корпусов.— „Ъ“) по производству племенной птицы.

«Сегодня „Агрокомплекс“ выдает на прилавки более трети всей производимой в крае птицы. Сейчас в связи со вступлением страны в ВТО многие предприятия сокращают инвестиционные планы, опасаясь финансовых потерь в новых конкурентных условиях, но мы делаем упор на развитие и модернизацию фабрик»,— прокомментировал планы компании заместитель генерального директора ЗАО «Агрокомплекс» по животноводству Александр Квашин. При этом в  ЗАО  «Агрокомплекс» не называют сумму инвестиций в программу расширения производства, также не раскрывают источники финансирования и  сроки окупаемости.

ЗАО фирма «Агрокомплекс» образовано в ст. Выселки Краснодарского края в 1993 году, состав акционеров не обнародуется, председателем совета директоров общества является Николай Ткачев, отец главы края Александра Ткачева. В


состав холдинга входят около 40  предприятий разного профиля: растениеводство, мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство (10 предприятий, из которых семь производств мяса цыплят-бройлеров, фабрика племенной птицы и  две фабрики по производству яйца), также предприятия перерабатывающей промышленности, торговля (300  магазинов). Площадь пашни — 200  тыс. га.

По оценке экспертов ИК «Финам», сумма вложений в заявленный «Агрокоплексом» проект может достичь $10  млн, ориентировочные сроки окупаемости — около пяти–шести лет. «Рынок мяса птицы остается одним из наиболее перспективных направлений АПК — сравнительно высокая рентабельность, быстрая окупаемость, стабильный внутренний спрос, а  в  перспективе и экспортный потенциал делают его привлекательным с инвестиционной точки зрения»,— говорит аналитик ИК Анна Мишутина.

Алексей Плугов, ведущий аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ», считает, что рост потребления мяса птицы является не только российским, но и общемировым трендом, а  в условиях ВТО появляются широкие возможности для экспорта мяса птицы. «К возможным рискам можно отнести высокую концентрацию птицеводческого производства в  крае,— отметил аналитик. По его данным, за январь–ноябрь 2011 года по отношению к январю–ноябрю 2010 года промышленное производство в регионе возросло на 24,3%, или на 50 тыс. т в убойном весе. Однако, как он считает, подобные риски могут быть нивелированы выходом на новые рынки сбыта. «По итогам 2010 года, по  расчетам ИАА „ИМИТ“, в 60 регионах РФ объемы потребления превышали объемы производства»,— утверждает господин Плугов.

По данным администрации края, в  2011 году в регионе было произведено около 145 тыс. т мяса птицы. В  ЗАО «Агрокомплекс» не сообщают, сколько продукции этой категории было произведено в ушедшем году компанией, на одном из совещаний животноводов в ст. Выселки была названа цифра 43 тыс. т.