Агропромышленники встали на защиту земель сельхозназначения
19.04.2012

Агропромышленники встали на защиту земель сельхозназначения

Минэкономразвития предписано изменить свои взгляды на реформу.

Владелец крупнейшего российского агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник в среду на совещании в Брянске пожаловался первому вице-премьеру Виктору Зубкову на инициативу Минэкономразвития по отмене разделения земель на категории. Выяснилось, что Зубков уже написал письмо премьеру в защиту аграрной категории и тот его поддержал.

— Мы буквально несколько недель назад узнали, что есть решение по отмене категорийности земли и отмене статуса земли сельхозназначения, — поделился с Зубковым Линник. — На наш взгляд, это очень серьезное решение, которое может привести к плачевным последствиям. Такие решения не могут приниматься без широкого обсуждения с отраслевыми союзами, сельхозпроизводителями.

Миллионеру непонятно, откуда появились эти желания. В США, по его словам, есть 5–6 категорий земли. Владелец и президент «Мираторга» выразил уверенность в том, что государству земли сельхозназначения нужно беречь. Возмущенного бизнесмена поддержал глава комитета Совфеда по АПК Геннадий Горбунов. Сенатор заявил, что страна ни в коем случае не должна потерять земли сельхозназначения.

Замминистра экономического развития Игорь Манылов в ответ на нападки пытался успокоить оппонентов и заявил, что Минэкономразвития «в оппозиции стоять не намерено».

— Мы предлагаем заменить институт другими правилами, которые будут увязаны в комплексе и с земельным законодательством, и с территориальным планированием, и с развитием территорий.

По предложению ведомства Набиуллиной со следующего года категории должны заменить зонами, причем их назначение будут определять на муниципальном уровне.

Зубков держал свой главный козырь до последнего.

— Я написал председателю правительства письмо, что нельзя исключать земли сельхозназначения. Он со мной согласился, — внезапно заявил Зубков. — Я просил бы учесть поручение председателя правительства, которое четко регламентирует этот вопрос.

Первый вице-премьер до совещания посетил предприятие специализированного мясного скотоводства «Мираторга», которое финансирует Внешэкономбанк. Сейчас на 12 специализированных фермах содержатся 36 тыс. голов скота. К 2017 году, по уверениям владельца, компания будет производить 130 тыс. т мяса в год. Это примерно 25% от действующей импортной квоты по мясу крупного рогатого скота.

Линники уже объявили о планах инвестировать 10 млрд рублей в строительство 500 специализированных мясных магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. При этом Виктор Линник попросил помощи государства в строительстве еще 500 магазинов. Для этого «Мираторгу» нужно субсидирование процентной ставки по кредитам.

Государство и без того субсидирует бизнесменам процентные ставки на те 24 млрд рублей, которые компания взяла у Внешэкономбанка до 2021 года. Всего «Мираторг» должен ВЭБу и Россельхозбанку 60 млрд рублей. В ближайшее время Линники и глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев намерены предложить ВЭБу еще один сельскохозяйственный проект.

Замглавы правительства поручил разработать отдельную подпрограмму по развитию сектора крупного рогатого скота и поставить задачу до 2020 года выйти на самообеспечение.