Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.
13.03.2012

Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.

Сегодня в кузбасском парламенте состоялось расширенное заседания комитетов Совета народных депутатов Кемеровской области на тему: «Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях».
     В заседании приняли участие заместитель председателя кузбасского парламента Александр Микельсон, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов, председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дружинин, депутаты областного Совета Алексей Маслов, Виктор Харитонов, Владимир Березовец, главы Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского районов, руководители сельскохозяйственных предприятий Кузбасса, представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Кемеровского сельскохозяйственного института, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. 
     Открывая обсуждение, Александр Микельсон отметил, что Правительством РФ предприняты меры по поддержке агропромышленного комплекса страны. В этом году вступил в силу новый закон об агростраховании, согласно которому 50 процентов страхового взноса аграриям будет компенсировать федеральный бюджет. На эти цели в бюджете страны предусмотрено 6 млрд. рублей. Законом также предусмотрено исключение рисков невыплаты страхового возмещения в случае банкротства отдельных страховых компаний. 
     Начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков рассказал присутствующим о мерах государственной поддержки сельского хозяйства из бюджетов разных уровней в 2012 году. Было отмечено, что в Кемеровской области достигнуты определенные успехи по продовольственному обеспечению населения зерном, картофелем, овощами, яйцами. Потребность населения в мясе обеспечена на 79%, молоком - на 64%. Поэтому основные усилия будут направлены на увеличение производства молока и мяса.
     Участники встречи также обсудили вступление России во Всемирную торговую организацию, которое позволит увеличить поддержку сельского хозяйства в объеме 9 миллиардов долларов. 18 лет Россия готовилась и вела переговоры по вступлению в ВТО.
     Главными преимуществами этого процесса были названы: создание благоприятных условий для развития торговли, развитие цивилизованного бизнеса, доступ к новым рынкам, приход новых технологий и рост инвестиционной привлекательности страны. При этом для России не будут ограничены меры государственной поддержки на строительство жилья, развитие кадрового потенциала, модернизацию инфраструктуры, мелиорацию. То есть Россия вправе потратить на эти цели столько средств, сколько будут позволять возможности бюджета. 
     Андрей Дружинин подчеркнул, что для работы в новых экономических условиях России придется повышать производительность труда, конкурентоспособность российских перерабатывающих предприятий, увеличивать ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, модернизировать экономику. Для решения этих задач необходимо привлечение крупных инвестиций в основной капитал. По его словам, «на мировых рынках для нашей продукции будут сняты барьеры. От этого выиграют кузбасские металлурги, которым доступ на американский рынок ранее был закрыт. Увеличение экспорта кузбасского металла должно благоприятно сказаться на увеличении выпуска продукции, увеличении прибыли и соответственно доходной части областного бюджета». Андрей Дружинин в своем выступлении также выразил опасение, что потребительские цены, которые гипотетически должны снижаться, могут на самом деле, вырасти. Еще более реальной угрозой является очень вероятное сокращение рабочих мест и совокупного дохода, которое бумерангом ударит по покупательной способности и, соответственно, по внутреннему рынку.
     Своё мнение по актуальной теме высказали ученые, представители органов государственной власти, контролирующих федеральных структур. 
     Завершая совещание, Александр Микельсон подчеркнул, что работа по законодательному обеспечению развития агропромышленного комплекса Кемеровской области будет продолжена и «если возникнет угроза продовольственной безопасности Кузбасса, то незамедлительно будут приняты соответствующие изменения в главный финансовый документ Кемеровской области». 
     На контроль депутатов решено взять исполнение мероприятий долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и социального развития села в Кемеровской области» на 2008- 2013 годы» в части оптимизации и полноты использования выделенных финансовых ресурсов.
     Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области рекомендовано:
- осуществлять меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях вступления России в ВТО;
- провести обучающие совещания (семинары) для руководителей и специалистов предприятий АПК по обучению для работы в новым экономических условиях;
- информировать руководителей предприятий сельского хозяйства, фермерских хозяйств и частного бизнеса о мерах государственной поддержки в новых экономических условиях.
     Участники совещания намерены, после детальной проработки всех поступивших предложений, вновь вернуться к обсуждению рассмотренных сегодня вопросов.

Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.
Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.Агропромышленный комплекс Кемеровской области в 2012 году. Присоединение России к ВТО: сельское хозяйство в новых условиях.