Активисты "Зеленого фронта" обнаружили неогороженную биотермическую яму в Брянской области
12.10.2015

Активисты "Зеленого фронта" обнаружили неогороженную биотермическую яму в Брянской области

Сразу несколько серьезных экологических нарушений зафиксировали в пятницу, 9 октября, активисты МОО «Зеленый Фронт» в ходе общественной проверки удаленных уголков Карачевского района Брянской области, проведенной на основе «тревожных сигналов с мест».

Печальные факты нецивилизованного отношения к окружающей среде и здоровью граждан, а также опасения, связанные с риском распространения инфекционных заболеваний от павших животных, о которых активистам «Зеленого фронта» загодя сообщили местные жители, не только подтвердились, но и пополнились новыми. Их экологи выявили уже самостоятельно, по прибытию на место.

В поле, недалеко от животноводческого предприятия в селе Бошино Карачевского района, общественники наткнулись на не ограждённые, полуразрушенные и полные костей ямы Беккари – специальные сооружения для уничтожения трупов животных. При нормальном обустройстве такие биотермические ямы, называемые еще «чешскими», или «пирятинскими», функционируют автономною. Позволяя эффективно решать насущную для многих сельхозпредприятий проблему грамотной утилизации павшего скота, они обеспечивают еще и достаточно быструю гибель многих микроорганизмов – вредных для других животных и человека.

Несмотря на это, к ямам Беккари у села Бошино может подойти любой желающий – неподалеку проживают семьи с детьми. Ямы лишь номинально «обозначены» островками нескошенного бурьяна. Легко туда и провалиться. Хотя подобные сооружения должны наглухо закрываться парой крышек с замками и иметь не только навес для защиты от осадков, но и сплошной забор высотой не менее 2 метров, за которым необходимо вырывать глубокий защитный ров.

Не все ладно и на самой ферме. При желании чужак может с легкостью найти огромные дыры в заборе. Впрочем, чтобы попасть в коровники и на площадку для выпаса, придется преодолеть огромные искусственно созданные отвалы из строительного мусора и перегноя, на поверхности которых валяются все те же останки крупнорогатого скота. Свалены они и в некие округлые и квадратные большие ямы, обложенные кирпичом, – бывшие, по всей видимости, подвальными помещениями.

По другую сторону от полей, через дорогу на склоне, образовалась стихийная свалка бытовых отходов, причем как 1-го, самого серьезного класса опасности (ртутные лампы), так и строительный мусор, венки с кладбища. На земле видны свежие следы от работы тяжелой автотехники, видимо, трактора с бульдозерным ковшом и обширные черные пятна: судя по всему, «излишки» мусора сжигались «традиционным», но совершенно непозволительным открытым способом – без учета, в какую сторону могло отнести ветром вредные продукты горения.

Тем временем, в соседней деревне Зеленино активисты зафиксировали факты сжигания мусора. Посреди заросшего пустыря местные жители сжигали коммунальные отходы: от старой мебели и досок до корпуса отработавшего свое холодильника.

Поехав дальше на юг, на окраине деревни Алексеева активисты «Зеленого фронта» наткнулись на незаконно разрабатываемый, по всей видимости, песчаный карьер. Он устроен прямо на отроге небольшого оврага, на бровке которого уже фактически уничтожены несколько лиственных и хвойных деревьев – их корни значительно повреждены, а сами они сильно накренились.  

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По всем выявленным нами фактам нарушений природоохранного и санитарно-ветеринарного законодательства нами направлены обращения в надзорные ведомства. Мы планируем и в дальнейшем осуществлять экологический мониторинг в Брянской области, в том числе в рамках программы «Экология сельского хозяйства» и добиваться привлечения нарушителей к ответственности».

Напомним, экоактивисты «Зеленого Фронт» уже сообщали о том, что в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» проверили информацию жителей Почепского и Погарского районов Брянской области о размещении промышленных и биологических отходов на неподготовленных территориях. Результаты общественной инспекции подтвердили опасения жителей, связанные с риском распространения инфекционных заболеваний среди животных, причинения вреда здоровью людей и нанесения ущерба сельхозугодьям.
Источник:  http://www.greenfront.su/