02.05.2012

Александр Мишарин: Субсидии из областного бюджета позволяют создавать на Среднем Урале высокотехнологичные аграрные предприятия

Системная поддержка региональных властей, в том числе субсидии на приобретение оборудования и племенного скота, позволяют создавать в Свердловской области современные сельскохозяйственные предприятия, способные конкурировать по производительности труда и качеству продукции с западным агропромом. Речь об этом шла 2 мая в ходе рабочей поездки губернатора Александра Мишарина в Богдановичский и Камышловский районы.

На Среднем Урале в активную фазу вошла посевная кампания. В текущем году посевные площади в Свердловской области увеличатся на 20 тысяч гектаров – с 847 до 867 тысяч гектаров. При этом приоритет будет отдан таким культурам, как ячмень, овес, яровой рапс, горох и кукуруза на силос. Расширение площади зернофуражных и кормовых культур связано, в первую очередь, с задачей более полного обеспечения птицеводства и животноводства области кормами собственного производства. Как идут работы, с какими трудностями приходится сталкиваться аграриям глава региона смог лично узнать в ходе визита на ряд сельхозпредприятий области.

Так, в Богдановичском районе вместе с заместителем председателя правительства области Ильей Бондаревым и министром сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Копытовым Александр Мишарин посетил одно из полей Богдановичского мясокомбината. Сегодня здесь работает современная техника иностранного производства. «Нашим предприятиям вполне по силам собирать технику, не уступающую западной по функциональности и комфорту», - сказал Александр Мишарин после того, как сам сел за руль трактора.

Отметим, что в прошлом году из областного бюджета на приобретение тракторов, комбайнов и другой техники было выделено около 650 миллионов рублей, что позволило десяткам предприятий региона обновить собственный парк техники.

За системную поддержку предприятий АПК главу региона поблагодарили на животноводческом предприятии «Надежда» в Камышловском районе. Директор предприятия Виктор Комышев отметил, что лишь благодаря поддержке областных властей здесь удалось создать современные животноводческий комплекс, выпускающий продукцию, соответствующую любым самым высоким стандартам качества.

Животноводческий комплекс на 800 голов крупного рогатого скота был введен в строй совсем недавно – в марте текущего года. В прошлом году на строительство новых и реконструкцию старых объектов сельхозпредприятия «Надежда» из региональной казны было выделено 30 миллионов рублей, еще около 7 миллионов из бюджета направили на приобретение современного оборудования. По итогам 2011 года «Надежда» была признана лучшим животноводческим предприятием региона.

Кроме того, благодаря финансовой поддержке региональных властей предприятие в этом году закупило в племенных хозяйствах Свердловской области 166 голов крупного рогатого скота, еще 198 голов привезли из Дании. На компенсацию части затрат из областного бюджета было выделено 12 миллионов рублей.

Александр Мишарин отметил, что с 2012 года выделение субсидий на приобретение племенного скота в нашем регионе станет постоянной мерой поддержки аграриев.

Отметим, что если в настоящее время хозяйство ежегодно производит 2004 тонн молока, то с вводом нового комплекса объем производства к 2013 году будет доведен до 5760 тонн. Очень важно, что модернизация производства позволила создать свыше 30 новых рабочих мест.