Александр Ткачев: инвесторы делают ставку на рост в агропромышленном секторе
08.02.2016

Александр Ткачев: инвесторы делают ставку на рост в агропромышленном секторе

Агропромышленный комплекс оказался одной из немногих отраслей экономики, показывая последние годы позитивный рост, на который сегодня инвесторы делают ставку. Об этом Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил в рамках своего выступления на XV съезде партии «Единая Россия».

В ходе своего выступления глава Минсельхоза затронул большой спектр актуальных для агропромышленного комплекса вопросов, а также обозначил основные направления его развития. В частности, он призвал российских сельхозтоваропроизводителей ускорить процесс импортозамещения, используя все предоставленные государством возможности, а также активнее развивать экспорт отечественных продуктов.

«За последние 15 лет российские аграрии нарастили экспорт зерна до 30 млн тонн в год. Экспортный рынок в АПК в денежном выражении по итогам года составил 15 млрд долларов. Поэтому я уверен в необходимости поддержки экспорта, как одной из ключевых позиций. Поскольку по некоторым видам продовольствия мы уже имеем излишки, и для того чтобы не останавливаться в развитии нам надо выходить на зарубежные рынки, в арабские и азиатские страны», - подчеркнул глава аграрного ведомства.

Александр Ткачев отметил, что за этот период благодаря национальным проектам в области АПК, были практически решены вопросы по замещению импорта мяса свинины и мяса птицы, а на полках магазинов появилась продукция отечественного производства. Глава Минсельхоза особо подчеркнул, что увеличение спроса на отечественную продукцию, появление новых агрокомплексов ведет к созданию новых рабочих мест и увеличению доходов российских граждан.

Наряду с развитием крупных агропромышленных комплексов Александр Ткачев отметил важность малых форм хозяйствования, напомнив, что на них приходится порядка 40% от общего объема сельхозпроизводства. Минсельхоз уже подготовил предложения по увеличению размера грантов для начинающих фермеров с 1,5 млн до 3 млн рублей, а также рассчитывает облегчить получение фермерскими хозяйствами кредитов размером до 3 млн руб.

Глава ведомства подчеркнул, что Минсельхоз не планирует ограничивать численность животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, но намерен в течение двух лет усилить контроль, прежде всего ветеринарный, за их содержанием. Отмечая значимость социальных вопросов для развития сельских территорий. Министерство прорабатывает вопрос о том, чтобы позволить крестьянским хозяйствам строительство одного жилого дома на землях сельхозназначения, с соблюдением обязательных мер, препятствующих бесконтрольной застройке земельного участка.

«Аграрный бюджет подрос, заинтересованность в производстве отечественных продуктов сегодня как никогда велика. Появляется все больше новых сельхозтоваропроизводителей, многие из которых даже готовы начать свой бизнес с нуля. В ближайшее время, безусловно, мы сможем накормить всю нашу страну. Это наша общая задача с депутатами Государственной Думы, представителями регионов. Будем целенаправленно заниматься этим вопросом», - констатировал Александр Ткачев.

Наращивание производства, кооперация, строительство логистических центров и овощехранилищ все это требует времени и серьезных вложений, но на сегодня инвесторы поверили в отрасль и делают ставку на рост в агропромышленном секторе.
Источник:  http://www.mcx.ru