Алексей Частов о чуме свиней: "Она нас окружила"
23.05.2012

Алексей Частов о чуме свиней: "Она нас окружила"

В настоящее время в Саратовской области существует риск возникновения эпидемии африканской чумы свиней. Об этом на проходящем в эти минуты брифинге заявил начальник управления ветеринарии правительства региона Алексей Частов.

По его словам, в прежние времена угроза исходила с юга. "Теперь мы прогнозируем заход в любой стороны", - заявил Частов и подчеркнул, что "она нас окружила". Одной из основных причин распространении болезни является "хаотичное движение между границами регионов животноводческой продукции".

В ходе своего выступления Частов также рассказал, что "сейчас в регионе есть 5 очагов по бруцеллезу". "Два из них стоят на снятии, остальные три – находятся под контролем", - сказал начальник управления. Он также подчеркнул, что есть "высокий риск заражения ящуром со стороны Казахстана". "Сейчас фактически нет границ в связи с единым таможенным союзом. Это степи, и сейчас стоит задача отследить хаотичное движение между границами", - пояснил Частов.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались у заместителя председателя правительства региона Александра Соловьева, как быстро ему удалось войти в курс дел. "Я не чужой житель Саратовской области", - заявил зампред и добавил, что "некоторое время работал на производстве". Кроме того, он также подчеркнул, что "экономика области ему очень знакома".

Представители прессы также спросили у министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина о причинах затягивания объявления ЧС по засухе. "Мы спешим объявить режим ЧС по засухе, но Гидрометцентр во главе с Михаилом Болтухиным представляет декадные результаты по погоде", - ответил министр и пояснил, что "для объявления ЧС необходимы определенные условия".