МИС

Новости отрасли


Алтайские ветеринары советуют использовать пробиотики как альтернативу антибиотиков
13.12.2013

Алтайские ветеринары советуют использовать пробиотики как альтернативу антибиотиков

Во всем мире, включая Россию, ведут поиск альтернативных путей замены антибиотиков в животноводстве. Одним из таких направлений стали пробиотики, сообщает управление ветеринарии Алтайского края. Они представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре, оказывают благоприятное действие на организм, как животного, так и человека.

Применение пробиотиков в кормлении и ветеринарии позволяет:

- повысить экономическую эффективность работы животноводческих предприятий;
- значительно улучшить эпизоотическую и экологическую обстановку в районах производства животноводческой продукции;
- получить высококачественную продукцию, свободную от сальмонеллеза, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, следов дезинфектантов, для системы здорового питания населения.

Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, как в нашей стране, так и за рубежом, предполагают широкое применение антибиотиков. Они используются не только для лечения и профилактики различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышения сохранности и продуктивности. При их применении существенно улучшается экономика и конкурентоспособность производства мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции, хозяйства получают немалую дополнительную прибыль. Это вызывает повышенный интерес и безальтернативное использование антибиотиков со стороны агробизнеса, руководителей и специалистов животноводческих предприятий.

В то же время из-за постоянного, а в ряде случаев несистемного применения антибиотиков в животноводстве, эффективность их воздействия на организм заметно падает, так как патогенные и условно патогенные бактерии имеют свойство в течение определенного времени вырабатывать устойчивость к ним - происходит привыкание. В организме животных развиваются негативные процессы - снижается численность полезной кишечной микрофлоры. В результате чего, проводимые лечебно-профилактические мероприятия с использованием антибиотиков не позволяют обеспечить сохранность животных. Избыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбиозы, аллергии, снижая иммунитет. Особенно это опасно для детей, у которых иммунная система до конца ещё не сформирована, а также для пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Необходимость решения проблем производства экологически чистой, безопасной и вкусной продукции повышенного спроса для населения, открывает большую перспективу в использовании пробиотиков в животноводстве.

Правильное применение пробиотиков в животноводстве дает высокий экономический эффект. В настоящее время в нашей стране появляются предприятия, которые ограничивают или полностью отказались от антибиотикотерапии и применяют пробиотики с кормом, с выпойкой и в виде аэрозольной обработки (интраназального ввода, санации помещений, подстилки). Получаемая на этих предприятиях продукция не содержит остаточных количеств антибиотиков, сульфаниламидных и хлорсодержащих препаратов. Она безопасна и более полезна для населения, пользуется повышенным спросом и продается дороже.
Источник:  altapress.ru