Алтайский край может существенно увеличить производство свинины за счет завершения двух проектов - губернатор
02.10.2015

Алтайский край может существенно увеличить производство свинины за счет завершения двух проектов - губернатор

Глава региона прокомментировал поручения президента России по поддержке АПК, которые были даны Владимиром Путиным на прошедшем 24 сентября совещании в Ростовской области. В частности, они предусматривают поддержку животноводческих проектов с высокой степенью готовности.

"В Алтайском крае не менее двух проектов по производству свинины находятся в высокой степени готовности: "Альтаир-Агро" в Ребрихинском районе, "Алтаймясопром" в Тальменском районе", - сказал А.Карлин.

По его словам, в оба проекта инвесторы уже вложили более 10 млрд рублей. И для их завершения во вторых очередях необходимо еще порядка 2 млрд рублей.

"Это относительно небольшие суммы. Речь идет о банковских кредитах, субсидированных государством. Завершение проектов позволит в течение 1-1,5 лет увеличить производство свинины не менее чем на 30-35 тыс. тонн. Это очень солидная прибавка", - отметил губернатор.

Первый современный животноводческий комплекс компания "Альтаир-Агро" ввела в эксплуатацию в 2009 году. В основу проекта, как сообщалось, была положена канадская технология производства товарной свинины. В том же году предприятие запустило в работу цех по убою и переработке мясопродуктов.

В 2011 году "Алтаймясопром" завершил строительство первой очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе Алтайского края. Комплекс включает в себя племенную ферму на 1,17 тыс. маток со станцией искусственного осеменения, 3 репродуктора на 5 тыс. свиноматок в каждом, 3 откормочные площадки на 100 тыс. голов единовременного содержания, а также убойный цех мощностью 1,2 тыс. голов в сутки и перерабатывающий цех до 100 тонн в смену. В 2014 году компания завершила строительство комбикормового производства.

В июле текущего года генеральный директор ООО "Алтаймясопром" Борис Панов попросил Минсельхоз посодействовать в получении во Внешэкономбанке еще 2,2 млрд рублей для завершения второй очереди проекта. Свою просьбу он озвучил на заседании по вопросам господдержки АПК, которое провел первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в Барнауле. Руководитель компании отметил, что за время реализации проекта в него было вложено 8 млрд рублей.
Источник:  http://www.interfax-russia.ru/