МИС

Новости отрасли


16.07.2012

Американские ковбои обещают накормить россиян брянской мраморной говядиной

Скотоводы приехали из США и привезли с собой коров и быков породы Абердин-ангус, которая дает знаменитое мраморное мясо. В Брянской области уже родились две тысячи местных телят.


http://mir24.tv/news/society/5237262 

Американские ковбои в российской провинции. Они даже не знают русского языка, но чувствуют себя как дома. Именно на это ранчо в Брянской области как-то приезжал с инспекцией премьер-министр Дмитрий Медведев, после чего в Сети он даже выложил фотоотчет. Корреспондент МТРК «Мир» Ирина Кузьминская тоже решила познакомиться с фермерами и узнать, зачем аграрной державе понадобился иностранный опыт, и как ковбои пережили российскую зиму.

Рабочее утро начинается с музыки. Диски с любимыми песнями ковбои привезли с Родины. Оттуда же седла, уздечки и лошади. Россия встретила американцев радушно. Как вспоминает Сэм, первый тост был «за знакомство», второй - «за дружбу народов», третий, как водится, «за здоровье».

*Сэм Бэйзли, ковбой:*_«Что было дальше, не помню, утром встал - голова разламывается, а русские ребята крепкие, им все нипочем»_.

С тех пор от предложения «Дауайте уыпьем уодки» ковбои вежливо отказываются. Да и времени нет. На их попечении 58 тысяч коров элитной мясной породы Абердин-ангус. Для России это животные пока экзотические, поэтому и выписали заокеанских профи.

Джошуа Сталей, ковбой: «Когда ехал сюда, думал - здесь вечная мерзлота, а тут такое буйство зелени. Да в России сам Бог велел на этих коровах миллионы зарабатывать! Мы научим русских ребят, как обращаться с абердинами. Впрочем, им кроме хороших пастбищ ничего и не надо».

С пастбищами в Брянской области - полный порядок. Земли много. Главное - вовремя сеять свежую траву, ведь за 2-3 недели коровы, как косилкой по полю, проходятся.

В отдельном офисе расположился центр управления фермой. Компьютер дает четкие указания, какое стадо куда перегнать. У каждого пастбища свое название: «Тыква», «Солнечное» и даже «Обезьянье».

Марина Шакина, администратор фермы: «У нас там лес густой, и кажется, что джунгли. Вот и решили: давайте «Обезьянье» назовем».

На каждую корову заведено электронное досье. В родословных - сплошь чемпионы международных выставок. Несмотря на благородное происхождение, в быту абердины неприхотливы.

Джошуа Сталей, ковбой: «Не надо тратиться на постройку коровников, на электричество, отопление, платить зарплату скотникам. Эти коровы круглый год живут под открытым небом, им ни жара, ни холод не страшны».

Первая российская зима, действительно, обошлась без потерь. Сотрудники фермы с восхищением рассказывают, как в 30-градусный мороз умные животные выстроились плотным треугольником.

Сергей Борзунов, специалист по кормопроизводству: «Мерзнут крайние, а в центре нет – им уже тепло. Потом они меняются местами, и так выходит, что они друг друга согревают».

Прямо в поле коровы и телятся. За последний месяц - две тысячи голов прибавления. Это первые «абердинчики» с российским гражданством. Среди молодых матерей полная взаимовыручка. Пока одни пасутся или на водопой ушли, другие нянчат малышей.

Евгений Милютин, сотрудник фермы: «Те коровы, которые остаются с ними, будут за телятами смотреть и защищать, если что-нибудь будет угрожать им».

Ветеринар Саша ведет охоту на телят. Его задача поставить младенцу прививку и прицепить бирку на ухо. Проделать все надо молниеносно, пока мамаша не опомнилась. Абердин - корова хоть и безрогая, но нрава крутого, может и покалечить. Так что по пастбищу люди передвигаются на квадроциклах. Другая техника не подходит.

А вот американцы технику не признают. Конь для них и друг, и напарник, и средство передвижения. Специально для нас показывают, как правильно раскрутить и накинуть знаменитое ковбойское лассо.

Лассо - штука незаменимая. Голыми руками абердина не возьмешь, а бывают ситуации, когда животное надо осмотреть или поставить ему укол. Быстро и точно накидывать петлю они учат и российских коллег. Пока получается не у всех.

Александр Демин, ветеринар: «Лассо чтобы научиться кидать, мне сказали, минимум надо пять лет. Чтобы получить ковбойскую шляпку».

Шляпа для ковбоя – своего рода визитная карточка. И хотя имя и фамилия на ней не значатся, прописку по головному убору определить можно.

Энтони Стидхэм, ковбой, управляющий фермой: «Смотрите, у меня шляпа с загнутыми полями - такие носят только в штате Оклахома, откуда я родом. В Техасе еще больше заламывают. А если поля прямые - это 100% ковбой из Айдахо».

Другие фирменные атрибуты - сапоги со шпорами, кожаные штаны и шелковый шейный платок. Для Энтони это рабочая одежда, но россияне первое время подсмеивались: мол, пижонит американец. Потом привыкли, зауважали ковбоя и назначили его управляющим фермой.

Сергей Алымов, сотрудник фермы: «Тони - это наш мужик. Я сним проработал уже год. По-товарищески, по-дружески – вот такие у нас отношения. Многому еще хочу у него научиться».

Поучиться действительно есть чему. Ковбой, например, на глаз определяет вес коровы. Даже на спор проверяли - сходится до килограмма. Безошибочно ставит диагноз заболевшему животному. Как шутит Энтони, в абердинах он понимает больше, чем в собственной жене.

Энтони Стидхэм, управляющий фермой: «Ковбой - это стиль жизни, а не только профессия. Я в седле, раньше чем ходить начал. У меня и отец и дед скотоводы. Я про эту корову научный труд написать могу и роман в стихах. Секретов не таю, всему здесь обучаю. А ваши ребята молодцы, схватывают все налету. Моя супруга уже ревнует. Говорит, променял семью на Россию, а мне здесь нравится».

Интервью приходится прервать: на ферму пришел ценный груз - фура с племенными быками. Месяц они плыли из Соединенных Штатов, затем несколько дней ехали на авто и наконец прибыли на место.

Молока от этой коровы не дождешься, а вот мясо - высочайшего качества. Сотрудники фермы обещают лет через пять всю страну накормить мраморной говядиной собственного производства. Пока же этот деликатес россияне покупают в Соединенных Штатах, Аргентине и Австралии.