29.11.2011

Американские животноводы неожиданно для себя нашли перспективный рынок в России

Американские скотоводы находят для себя места на новых пастбищах – в степях России, сообщает портал «ИноСМИ.ру» со ссылкой на The New York Times. Фермеры в США довели почти до совершенства характеристики самых сильных и мясистых пород скота, таких как абердин-ангусская и герефордская. Но из-за торговых ограничений они не всегда могут экспортировать замороженное мясо этих животных.

В то же время американские «ковбои» обнаружили, что у них есть прекрасная деловая альтернатива, пишет газета. Они могут непосредственно продавать быков-производителей и тёлок в Россию, где их ждут с распростёртыми объятьями, призывая передавать свой опыт под «авторским надзором».

«У этой страны столько же потенциала, сколько и у всего остального мира», – заявил животновод из Монтаны Даррелл Стивенсон, посетивший в составе американской торговой делегации одну из сельхозвыставок на юге России.

В ситуации, когда бизнес США в целом находится в состоянии депрессии, у экспортёров скота появился неисчерпаемый рынок для сбыта своих быков, констатирует издание. Наращиванию американского экспорта способствовала летняя засуха в Техасе и понижение курса доллара.

Как пишет со слов американских животноводов The New York Times, российские руководители, включая министра сельского хозяйства, не заинтересованы в увеличении квот на импорт говядины, но они готовы покупать американский скот на племя. «Они берут нефтяные деньги и вкладывают их в своё стадо», – заявил возглавлявший американскую делегацию губернатор Канзаса Сэм Браунбэк.