Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе
12.05.2015

Амурские животноводы откормят 2000 свиней по белорусской системе

Белорусский метод выращивания свиней под открытым небом, запущенный в Амурской области в качестве эксперимента в 2014 году, в этом году начнут переводить на промышленные рельсы. В регионе будут открыты девять откормочных площадок для поросят. Легкие свинарники появятся в шести районах Приамурья:  Шимановском, Тамбовском, Благовещенском, Магдагачинском, Завитинском и Сковородинском районах, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Правда, запуск животноводческого проекта в Албазине Сковородинского района пока под вопросом, холода здесь наступают раньше, подчеркнули в ведомстве.

По словам ведущего консультанта управления животноводства минсельхоза Светланы Дьяковой, на каждой площадке единовременно будет содержаться 200—250 голов свиней. Поставщиками поросят выступят свинокомплексы Тамбовского и Константиновского района: племенной репродуктор агрофирмы «Партизан» и свинокомплекс села Крестовоздвиженка фирмы «Агро-СЕВ». Поставка двухмесячных поросят на откормочные площадки начнется с 16 мая и продлится до начала июня.

Разводить планируется крупную белую породу, а также скрещенную с дюрком и ландрасом — для получения нежирного мяса со слоем шпика не более 1,5—2 сантиметров. В общей сложности для откорма в хозяйства поступят около 2 000 молодых хрюшек. До осени они наберут вес больше 100 килограммов. Это позволит дополнительно произвести свыше 200 тонн свинины. Предполагается, что выращенное мясо попадет на рынки Приамурья, хотя ограничивать в реализации фермеров власти не намерены.

Перенять белорусские методы в животноводстве в Приамурье региональные власти решили во время деловой поездки в братскую страну в 2014 году. Делегацию амурского правительства впечатлило успешное ведение свиноводческого бизнеса в Беларуси. Во многих хозяйствах там свиней выращивают с весны до осени в неутепленных дугообразных ангарных откормочниках с небольшими выгонами, чтобы поросята гуляли на свежем воздухе и укрепляли мышечную массу. Эти легкие свинарники не отапливаются. Комфортная температура для хрюшек обеспечивается за счет ферментации навоза с глубокой несменяемой подстилкой. Такой подход даже при малых инвестициях позволяет получить высокую эффективность выращивания свинины.

Перспективный метод решили опробовать в Приамурье. Три пилотные площадки были запущены в селе Грязнушка (Благовещенский район), в селе Верхне-Ильиновка (Завитинский район) и в лесхозе Шимановского района. Каждый килограмм живого веса породистого молодняка получился на 50 рублей дешевле рыночной цены — разницу компенсировали из регионального бюджета.
Источник:  http://www.ampravda.ru/


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений