Амурским свиноводам помогут деньгами
19.03.2012

Амурским свиноводам помогут деньгами

Региональное правительство выплатит фермерам почти 30 миллионов рублей.

Правительство области решило поддержать владельцев личных подсобных хозяйств, которые занимаются свиноводством. Помощь не случайна – примерно две трети из 75-тысячного поголовья сегодня содержат частники.

Павел Назаренко по меркам села Каховка зажиточный фермер: занимается растениеводством, а на личном подворье разводит свиней. Продает примерно сотню поросят в год. За 20 килограммов живого веса дают около 2,5 тысяч рублей. Спрос есть – за товаром приезжают даже с севера области. Но если посчитать все затраты, говорит фермер, то большой прибыли такой бизнес не приносит. Спасает замкнутый цикл производства.

«Сою сеем, отходы все равно есть – проще выкормить, – поясняет Павел Назаренко. – Если бы не занимались зерновыми, соей, я бы просто-напросто не держал бы свиней. Без штанов бы остался».

В хозяйстве у Назаренко 1 хряк и 7 свиноматок. Такое поголовье в год только сои съедает 15 тонн. В перерасчете на деньги это 130 тысяч рублей. Вместе с Павлом в селе Каховка Ромненского района животноводством занимаются еще несколько фермеров. Светлана Щека, пока муж находится на вахте, присматривает за тремя десятками хавроний. Разводить свиней супруги начали 13 лет назад. Реализуют мясо оптовикам, у которых не слишком высокая закупочная цена. За килограмм дают максимум 170 рублей. В то время как на рынке он почти вдвое дороже. Пока супруги не могут расширить свое хозяйство – не хватает оборотных средств.

«Хотелось бы завести другую породу свиней, – делится планами Светлана. – Говорят, сейчас свиньи какие-то есть белые мясные. Эти у нас завезенные – уже лет 8 держим, поменять пора».

Чтобы помочь владельцам личных подсобных хозяйств, в Приамурье появился новый вид субсидии. Региональные власти, начиная с этого года, будут давать деньги на сохранение и увеличение количества свиноматок. В области уже хорошо себя зарекомендовал опыт поддержки владельцев буренок. За прошлый год кров у частников стало на тысячу больше.

«При встречах с крестьянами мы слышим, что стоит этим заниматься, – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района Леонид Холявко. – Тем более район на подъеме, идет расширение посевных площадей. Появляется избыток зернофуража, цена кормов падает, и предпосылки есть к тому, что рост в ближайшее время свинопоголовья будет наблюдаться».

Для того чтобы получить субсидию, частникам нужно написать заявление. Сведения о количество свиноматок собирают специалисты сельских советов. Как только будут оформлены все списки, бюджетные рубли региональные власти перечислят на банковские счета селян.

Правительство Амурской области готово выделить личным подсобным хозяйствам в этом году почти 29 миллионов рублей. С учетом того, что на частных подворьях содержится порядка 6-ти тысяч свиноматок. На каждую голову запланировано примерно 3 тысячи рублей. Ежегодный прирост, по расчетам специалистов, должен составить не менее 10-ти процентов.