10.05.2012

Амурское мясо генералам не по вкусу

В конце апреля работники крупного свиноводческого комплекса “Поляное” (Амурская обл.), который опосредованно находится в собственности Минобороны РФ, решили объявить забастовку. На время было приостановлено кормление скота, но потом работа возобновилась. По словам бригадира Галины Филипповой, к этой акции протеста привели хронические задержки заработной платы на два-три месяца (некоторым работникам к концу апреля должны еще за февраль) и общее недовольство ситуацией на предприятии. У комплекса многомиллионные долги за электроэнергию, с июня прошлого года практически не платятся налоги. Энергетики то и дело отрубают электричество за неуплату. Сейчас на половине фермы нет света. Но 3 мая зарплату за март, наконец, выдали.

Еще в прошлом году проблем со сбытом продукции не было, так как комплекс работал на оборонзаказ, продавая излишки продукции на рынке. А в декабре военные, заявив, что больше у них потребности в продукции “Поляного” нет, заказ сняли, и с апреля отпуск продукции прекратился. Теперь рабочие в полном неведении о своем будущем и будущем предприятия. За март-апрель из 130 свиноводов досрочно были уволены около 20 убойщиков скота.

Как сообщили нам в районной администрации, на уровне губернатора идут переговоры с потенциальным покупателем “Поляного”, одним из производителей мясных полуфабрикатов. Однако работники не ждут от прихода инвестора ничего хорошего: они опасаются, что поголовье может сократиться, фермер “не потянет” многомиллионных расходов, а самих работников уволят. А 27 мая у всего персонала истекают трудовые договоры, и всех ли возьмет новый хозяин - неизвестно.

Похоже, что и помочь работникам некому. Как сообщили нам в областной организации профсоюза работников АПК, первички на предприятии нет, она исчезла еще в начале 2000-х, когда произошла очередная смена собственника и людей заставили покинуть профсоюз. По словам работников, районной прокуратуре проверку провести не дали под предлогом, что предприятие находится в собственности Минобороны, но и от Военной прокуратуры тоже нет подмоги. Два раза вмешивался губернатор Амурской области Олег Кожемяко. В декабре это привело к временной стабилизации - на комплексе дали свет. Перед 4 марта губернатор распорядился выделить 50-милионный кредит на покупку кормов, чтобы избежать падежа скота и остановки предприятия. Наладится ли работа предприятия и что будет с его тружениками - вопрос открытый.