Антибиотики в мясных рядах


Антибиотики в мясных рядах
13.08.2012

Антибиотики в мясных рядах

После вступления России в ВТО контроль над использованием антибиотиков в мясе будет значительно жестче. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Было подготовлено соответствующее предложение Роспотребнадзора, основная цель которого – сохранить российские нормативы предельно допустимого уровня содержания антибиотиков в мясе. Сегодня в России эти нормы более жесткие по сравнению с теми, что действуют в ВТО.
Роспотребнадзор и Российская академия медицинских наук дали научное обоснование своих предложений по сохранению в мясе максимально допустимого уровня остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы – в пределах российских гигиенических нормативов безопасности.
Российские специалисты также считают, что в будущем применение антибиотиков в немедицинских целях нужно вообще запретить. Бесконтрольное использование антимикробных препаратов, добавление их в корма в качестве стимуляторов роста животных и птиц приводит к накоплению данных веществ в мясе.
Беспокойство врачей вызывает то, что антибиотики попадают в организм человека при употреблении такого мяса в пищу. В случае острого инфекционного заболевания антибиотики не будут эффективно действовать на организм человека, регулярно употребляющего в пищу мясо, содержащее эти лекарства. Это приведет к тому, что возникнет необходимость в использовании более сильных препаратов. 
Денис Езерский, сотрудник смоленской компании, занимающейся поставками мяса, отмечает:
– При выращивании животных и птиц применяют не только антибиотики, но и другие, более современные антимикробные препараты. Их несколько десятков видов. К примеру, нитрофураны. При анализе мясной продукции их выявляют гораздо чаще. В предложении российской стороны речь идет только об антибиотиках тетрациклинового ряда. Они способствуют быстрому росту поголовья и в антисанитарных условиях предотвращают заболевания животных. Вступив в ВТО, не хотелось бы примкнуть к мировой практике, когда в большинстве стран производители практически бесконтрольно применяют антибиотики. Такая тенденция уже привела к тому, что основными заказчиками антибиотиков сегодня являются не медицинские организации, а производители мяса.



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал