Антикризисный план для АПК опять пересмотрят
19.02.2016

Антикризисный план для АПК опять пересмотрят

Медведев дал кабмину неделю, чтобы определиться с окончательной версией антикризисного плана, в котором могут увеличить расходы на поддержку АПК

В четверг Правительство рассмотрело очередную версию Антикризисного плана. В нем на поддержку сельского хозяйства было выделено дополнительно 10 млрд рублей, деньги обещаны производителям сельхозтехники.

Выступая на брифинге после совещания, министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что доволен таким распределением госпомощи.

"Вместе с Минпромом мы будем поддерживать не только промышленные предприятия сельхозмашиностроения, но и, конечно, наших сельхозтоваропроизводителей (это поддержка более 10 млрд), которые, мы очень надеемся, в этом году приобретут порядка 20 тыс. единиц техники", - напомнил министр и не забыл поблагодарить Правительство за щедрость.

Еще 10 млрд рублей получит Россельхозбанк - деньги уйдут на его докапитализацию, но сделано это будет  в рамках "реализации дополнительных мер по импортозамещению". В Правительстве надеются, что деньги уйдут на дополнительное кредитование сельхозпроизводителей.

Однако, в документе правительства не сказано, откуда будут взяты деньги для Россельхозбанка. Если в случае с сельхозмашиностроителями речь идет о средствах из антикризисного фонда Правительства, то источник помощи банкирам "не определен".

«Если в плане действий стоит пометка — «источник не определен», то велика вероятность, что эта хотелка так и останется без финансирования», — написала в четверг «Газета.Ru» со сслыкой на свой источник в правительстве.

Напомним: власти надеются существенно пополнить антикризисный фонд за счет приватизации крупных госпредприятий. Эксперты по-разному оценивают перспективы этих продаж, однако власти, похоже, настроены оптимистично.

Всего они намерены потратить свыше 880 млрд рублей на антикризисные меры. Больше трети плана составляют кредиты субъектам РФ, на которые уже заложено в действующем бюджете 310 млрд рублей. За предыдущие годы субъекты РФ набрали много коммерческих кредитов, по данным Минфина, регионы должны банкам порядка 2 трлн рублей, и многие уже не в силах обслуживать свои долги.

Отечественному автопрому Правительствы выделяет 135 млрд рублей и ставит перед ним задачу - выходить на внешние рынки.

Однако, рассмотренный в четверг план не устроил премьер-министра.

Дмитрий Медведев призвал министров сделать антикризисный план "предельно конкретным" и дал на это кабмину еще неделю.

При этом, стало известно, что расходы на АПК в плане могут увеличиться.

По данным РИА Новости, финансирование мер по импортозамещению в сельском хозяйстве в рамках плана действий правительства РФ по стабилизации ситуации в экономике может составить до 23 миллиардов рублей.

При этом, согласно проекту, реализация дополнительных мер по импортозамещению теперь не включает докапитализацию Россельхозбанка. В предыдущей версии плана такое упоминание было.


Изначально банк в 2016 году предполагалось докапитализовать на 10 миллиардов рублей по линии Минсельхоза РФ, однако в начале февраля Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму развития АПК до 2020 года, согласно которому капитал РСХБ в текущем году может быть увеличен лишь на 8 миллиардов рублей.
Источник:  http://agro2b.ru