16.04.2012

Антипаютинские аграрии подводят итоги прошлого года

Для антипаютинского совхоза настали добрые времена. Руководитель предприятия отмечает, что особо это касается оленеводства. Планы прошлого года удалось реализовать даже с превышением. За это время здесь заготовили 67 тонн мяса – это больше, чем рассчитывали сельхозпроизводители.    

«По всем показателям, которые есть у нас в оленеводстве, выполнение плана  составило более 120 процентов», - подчеркнул Борис Мержоев, директор ГУП ЯНАО «Совхоз «Антипаютинский».

Падеж в этом году был небольшим. Сохранить животных помогли мягкая зима и удачный, по словам руководства, выбор пастбищ. Пастухи уводят животных на Адерпаютинскую площадь и на Мессо – там больше корма.       

Антипаютинские аграрии подводят итоги прошлого года
Более 8700 голов в совокупности насчитывают сегодня основные стада предприятия. В дополнение к существующим пяти стадам совхоз формирует шестую, из закупленных у частников животных. 

Численность поголовья антипаютинцы активно наращивают, чтобы достичь вполне конкретной цифры.
Антипаютинские аграрии подводят итоги прошлого года
«Нужно довести основное поголовье до 10 тысяч, а в структуре стада маточное поголовье - до 54%.  Это даст возможность безболезненно сдавать до 75-78 тонн мяса. Тогда показатели будут хорошие, и зарплата пастухов вырастет», - сказал Борис  Мержоев.

Впрочем, удачный прошлый год уже сказался на доходах работников. 
Антипаютинские аграрии подводят итоги прошлого года
Ко Дню оленевода они получили премиальные за выполнение плановых заданий.   

«Второй бригаде, например, выплачено 20% от годового фонда заработной платы. Причем, как пастуху, так и чумработнице – они у нас числятся как оленеводы 3 разряда. Первой и пятой бригадам  выплачено по 15 процентов, третьей бригаде – 10 процентов», - сообщил Борис Мержоев.

Однако радоваться успехам у совхозных работников времени особо не будет. Уже в мае в совхозных стадах начнётся отёл.