02.02.2012

АПК Ленинградской области: выгодные кредиты, успешная селекция

Правительство Ленинградской области выделило в 2011 году из бюджета 1,72 млрд. рублей для возмещения затрат сельхозпроизводителей на уплату процентной ставки по взятым кредитам. Это на 6% больше объема финансирования на эти цели, чем годом ранее.

Финансовую поддержку получили не только крупные агрофирмы, но и фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств.

Значительная часть выделенных средств была направлена в животноводство. Это позволило товаропроизводителям активно развивать и расширять производства, оснащать их современной техникой, внедрять инновации. Именно на использование резервов экономического роста не раз обращал при анализе работы ведущих отраслей региональной экономики, в том числе АПК, губернатор Валерий Сердюков.

Субсидирование животноводства окупилось сторицей. Увеличилось за прошлый год не только валовое производство продукции. Стало расти также поголовье скота и птицы. На начало января 2012 года, относительно той же даты годом ранее, в хозяйствах всех категорий оказалось больше крупного рогатого скота на 1%, свиней – 7%, птицы – 11%.

Постепенно растет и производительность, на которую активно влияет селекционная работа. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержку племенного животноводства. В частности, в нынешнем году расходы на эти цели планируется увеличить более чем на 18%. И здесь финансовая помощь позволяет добиваться хороших результатов.

За 2011 год в расчете на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 6799 килограммов молока, или на 2%  больше, чем за тот же период предыдущего года. От одной несушки в среднем получено по 319 штук куриного яйца, что на 1% больше.

Увеличились объемы сбыта областной сельскохозяйственной продукции. Всеми сельхозпроизводителями области за прошлый год реализовано 258,2 тысячи тонн мяса скота и птицы (на 16% больше, чем за 2010 год), 510,5 тысячи тонн молока и молочных продуктов (на 1% больше), 2744,3 млн. штук куриного яйца (на 13% больше).

Позитивное развитие животноводства и растениеводства привело к росту сальдированной прибыли крупных и средних организаций отрасли (включая также лесное хозяйство и охоту). По итогам января-ноября прошлого года, относительно 11 месяцев предыдущего года,  этот важный показатель финансовой устойчивости увеличился почти вдвое и составил 4,7 млрд. рублей.