АПК: внимание – переработке
14.10.2011

АПК: внимание – переработке

Государственная программа развития агропромышленного комплекса, которая заканчивается в 2012 году, дала возможность увеличить производство продукции растениеводства, свиноводства и птицеводства. Сейчас в недрах Минсельхоза готовится новая программа, которая будет реализовываться с 2013 до 2020 года. О ее целях говорил на заседании «Меркурий-клуба», посвященного вопросам развития АПК, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Отметив, что министерство действует в рамках определенного бюджета и поэтому не имеет возможности поддерживать все отрасли и все направления, Илья Шестаков подчеркнул, что одна из главных проблем АПК, по его мнению, – это слаборазвитая инфраструктура и 60-70-процентный износ перерабатывающей промышленности.

Говоря о новой программе, замминистра сообщил, что в ней сохранятся все действующие меры поддержки растениеводства. Без этой государственной поддержки рентабельность в растениеводстве будет ниже или произойдет резкий спад.

«В животноводстве остается большая проблема, связанная с производством молока и красного мяса, – сказал Илья Шестаков. – Поэтому мы планируем, что в рамках программы будет поддержано производство товарного молока с тем, чтобы стимулировать личные подсобные хозяйства. И второй мерой будет поддержка в расчете на одну голову крупного рогатого скота.

Другие мероприятия связаны с развитием инфраструктуры. Здесь уже действует целевая программа, в рамках которой предусмотрено субсидирование процентной ставки по строительству как портовых элеваторов, так и линейных. Особое внимание уделяется развитию речных элеваторов, поскольку с учетом проблем железнодорожной инфраструктуры развитие речных элеваторов и речных перевозок зерна наиболее эффективно.

Кроме того, мы закладываем в программу необходимость строительства узловых элеваторов, которые смогут принимать и формировать судовые партии «в тылу», на территории регионов –с тем, чтобы затем отправлять их в порты. Это могло бы снизить сроки доставки зерна и оборачиваемость вагонов со средних сейчас 28 дней до 8-9 дней.

Следующая задача – развитие перерабатывающей отрасли. Мы предлагаем поддержать те сферы, которые имеют наибольшую социальную значимость и которые требуют немедленного перевооружения. Это мукомольная и крупяная промышленность, производство консервов из овощей и фруктов, глубокая переработка мяса и переработка молока.

Большую эффективность показали регионально значимые программы, ведь у каждого региона своя специфика. Большее финансирование получит именно поддержка регионально значимых программ».

Диспаритет цен – одна из самых больших проблем, отметил Илья Шестаков. В то же время диспаритет есть, но при этом производство растет. Нужно смотреть на рентабельность производства, считает замминистра. Если растениеводство или производство мяса птицы и свинины рентабельно, то туда идут инвестиции и там растет производство. Бизнес сам чувствует, куда ему идти. Поэтому регулирование мы предлагаем продолжить в рамках закупочных интервенций на рынке зерна.

На новый год в программу мы закладываем возможность систематической поддержки экспорта зерна, субсидирование части экспортных расходов, и это очень актуально для регионов Сибирского и Уральского федеральных округов.

По мнению Ильи Шестакова, основной точкой развития отрасли является, безусловно, экспорт. «Экспортный потенциал по зерну мы сейчас успешно восстанавливаем, однако с мясом птицы и свининой выходить на внешние рынки будет сложнее. Конкуренция там еще жестче, чем на зерновом рынке. Поэтому основная проблема – необходимость повышения качества производимой продукции. Если мы смогли нарастить объемы производства, то по качеству производимой продукции мы еще сильно отстаем от многих стран», –отметил он.

По мнению замминистра, программа развития АПК на период 2013–2000 гг. получилась сбалансированной, продуманной в рамках тех бюджетных возможностей, которые сейчас есть у Министерства сельского хозяйства.