АПК Югры требуются кадры и средства на развитие
27.04.2012

АПК Югры требуются кадры и средства на развитие

В 2011 году АПК автономного округа развивался достаточно динамично. Благодаря государственной поддержке все поставленные цели были достигнуты, увеличены ставки субсидии на производство продукции.

Об этом сегодня в Ханты-Мансийске заявил первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колчанов в ходе окружного совещания работников агропромышленного комплекса.

По его словам, в прошлом году была введена новая ставка из федерального бюджета на содержание маточного поголовья коров для личных подсобных хозяйств, увеличены ставки субсидий на закуп племенных животных, дополнительно выделены финансовые средства в размере 112 млн рублей на производство животноводческой продукции и более 21 млн рублей –рыбной.

Напомним, в состав АПК Югры входят 34 сельскохозяйственных предприятия, 168 предприятий рыбной отрасли, 527 крестьянских хозяйств, обеспечивающих потребности округа в необходимых продуктах питания.

Так, в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, рост производства мяса составил 119,7 процента, а молока – 102,3 процента.

АПК Югры требуются кадры и средства на развитие

Сельскохозяйственные организации всех форм собственности активно работают над обновлением материально-технической базы. Постоянно осуществляется поддержка и помощь фермерским и звероводческим хозяйствам. Звероводство является одной из традиционных для северных регионов отраслей. Ее развитие способствует повышению трудозанятости населения и уровня жизни. «В прошлом году клеточным звероводством в Югре было занято четыре сельскохозяйственных предприятия. Поголовье серебристо-черных лисиц на конец 2011 года составило 1 864 головы, что составляет 84,4 процента к уровню 2010 года», – сообщил Николай Колчанов.

Разведением оленей в округе занимаются 24 оленеводческих предприятия и более 500 оленеводов-частников. Ведущими из них являются ГУП «Саранпаульский» и Казымская оленеводческая компания.

АПК Югры требуются кадры и средства на развитие

Большие перспективы развития есть и у птицеводов. Сегодня показатель производства яиц находится на низком уровне, птицеводческим хозяйствам не хватает куриц-несушек.

«В растениеводстве основные программные мероприятия были направлены на реализацию потенциальных возможностей производства основных видов продукции и создание кормовой базы для развития животноводческой отрасли», – Николай Колчанов.

Рыбная отрасль региона представляет собой комплекс, объединяющий рыболовство и производство рыбной продукции. По итогам работы в 2011 году на территории Югры добыто 8 545,9 тонн рыбы. Это направление на сегодняшний день является перспективным и требует кадрового обеспечения. «Несмотря на то, что ежегодно в эту отрасль поступает по несколько специалистов, их недостаточно. Постоянно приходится привлекать рабочих», – пояснил Николай Колчанов.

АПК Югры требуются кадры и средства на развитие

По данным Хантымансийскстата за январь-март 2012 года, увеличился объем производства мяса и молока. Увеличивается и поголовье сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота. «За три месяца текущего года в отрасли создано 140 рабочих мест, 19 новых крестьянско-фермерских хозяйств. На господдержку организациям АПК из бюджета округа в бюджеты муниципальных образований перечислен 281 миллион рублей», – привел данные докладчик.

По его словам, пока проблем с финансированием отрасли нет. «Но те деньги, которые заложены на развитие предприятий агропромышленного комплекса Югры, с учетом имеющегося роста объемов продукции, закончатся уже в июле-августе нынешнего года. Причем у всех муниципальных образований в одно и то же время. Поэтому будут происходить передвижки денежных средств. Те муниципалитеты, которые произвели продукцию и у них остались деньги, будут передавать эти средства другим сельскохозяйственным предприятиям», – резюмировал Николай Колчанов.